• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Украине продолжается рост цен на пшеницу
    Опубликовано: 2005-11-24 10:25:00
    Несмотря на достаточно хороший урожай, в Украине с начала ноября продолжается рост цен на пшеницу. Об этом свидетельствует анализ результатов ценового мониторинга внутреннего рынка зерна.
     
    Так, на протяжении анализируемого периода средняя цена (на условиях франко-элеватор внутри страны) предложения пшеницы 3-го класса выросла на 60 грн. (до 670 грн./т), а средняя цена спроса на нее поднялась на 48,5 грн. (до 634,52 грн./т). Средняя цена предложения пшеницы 4-го класса повысилась на 23,4 грн. (до 561,25 грн./т), а средняя цена спроса поднялась гораздо значительней - на 40 грн. (до 547 грн./т). При этом количество заявок на покупку этого зерна превысило количество заявок на продажу в 8 раз. Более заметно выросли средние цены на пшеницу 5-го класса. Так, средняя цена предложения такого зерна выросла на 36,7 грн. (до 486,7 грн./т), а средняя цена спроса подскочила на 43,8 грн. (до 470,7 грн./т).
     
    При этом операторы зернового рынка сошлись во мнении, что основная причина повышения цен и низкого уровня торговой активности по данной культуре одна: многие владельцы продовольственной пшеницы решили придержать ее до лучших времен. Сыграло свою роль в подорожании зерна и ожидание выполнения обещаний правительства о повышении закупочных цен на зерно.
     
    Как сообщила директор киевского представительства компании "Поле-порт" Светлана Черная, сейчас рынок пшеницы неоднороден, и цены на продовольственную пшеницу в Украине колеблются в зависимости от регионов. По ее словам, пшеница 3 и 4 классов востребована больше всего в тех регионах Украины, где в этом году выдался недостаточный ее урожай (например, в Киевской, Донецкой и Луганской областях). Также на ценообразование оказывает влияние деятельность экспортеров, которые привязывают цены к валютным, т.е. к экспортным ценам российского и казахстанского зерна.
     
    В свою очередь коммерческий директор ООО "Петролтрейд" Сергей Анистратов утверждает, что повышение внутренних цен на продовольственную пшеницу спровоцировано также психологическими факторами. В частности, самим ожиданием повышения цен на нее. Бедные хозяйства были вынуждены продавать продзерно по более низким ценам для того, чтобы расплатиться по кредитам и заработать деньги на текущие расходы, а более крепкие хозяйства имеют возможность придержать зерно в надежде продать его в дальнейшем по более высоким ценам.
     
    Эксперты также прогнозируют, что в случае роста цены на пшеницу внутри нашего государства она может оказаться на внешнем рынке неконкурентоспособной, к тому же отечественной промышленности будет выгоднее закупать в большом количестве относительно дешевое и качественное зерно за границей. При таком развитии событий существует вероятность, что уже в феврале-марте, в преддверии и в период основных сельхозработ, предложение пшеницы станет массовым и в канун урожая 2006 года цена на нее может снизиться. Все будет зависеть от того, как перезимуют озимые и сколько будет посеяно ярового клина, - отмечает вице-президент Украинской зерновой ассоциации Сергей Стоянов.
     
    ЛIГАБiзнесIнформ
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.