С одной стороны, смартфоны делают жизнь человека проще, а с другой – способствуют ухудшению зрения, утверждают офтальмологи.
Если раньше люди пользовались телефоном для того, чтобы отправить смс–сообщение или позвонить, то теперь настала эра высоких технологий, когда на ходу мы можем проверять почту, выходить в интернет, смотреть фильмы и просматривать фотографии. И все это благодаря небольшому портативному устройству – смартфону.
Профессор Дэвид Аллабами утверждает, что именно смартфоны становятся причиной развития близорукости (миопии) среди молодых людей. Число таких людей увеличивается с каждым годом. Тенденция увеличения числа молодых людей, страдающих миопией, набрала значительный рост в 1997 году, когда на рынок технологических инноваций вышли смартфоны. Число пользователей, у которых появились признаки близорукости, с тех пор возросло почти вдвое.
Половина пользователей смартфонов в среднем проводят около двух часов в непосредственном «общении» с мобильными устройствами. А если прибавить к этому количество часов, проведенное за экранами компьютеров, ноутбуков, планшетов и телевизоров, то возникает серьезная опасность того, что уже в молодом возрасте человек нанесет зрению большой вред.
В ходе нового исследования ученые обнаружили, что среднестатистический пользователь смартфона держит девайс на расстоянии 30 см от лица, а некоторые даже в 18 см. Для сравнения, газеты или книги люди обычно не подносят к глазам ближе, чем на 40 см.
Если так будет продолжаться дальше, то, по мнению ученых, к 2033 году почти половина всего населения мира будет страдать от близорукости уже к 30 годам.
Инф. zdravoe.com
e-news.com.ua