Добавление грейпфрутового сока в ежедневный рацион раковых больных в клиниках Чикаго (США) усилило действие лекарства от рака в три раза. Это позволило докторам снизить дозу токсичного препарата и избежать неприятных побочных эффектов.
Группа ученых пыталась улучшить эффективность сиролимуса — одного из перспективных противораковых препаратов, разработанных в недавнее время. Это лекарство в основном применяется для подавления иммунитета при пересадке органов, однако в недавнем времени биологи обнаружили противораковые свойства сиролимуса.
Коллектив медиков провел исследование на группе из 138 добровольцев, страдавших от неизлечимых форм рака и проходивших лечение в клиниках Чикаго. Ученые разделили своих подопечных на три группы. Первая из них принимала только сиролимус, вторая дополняла свой ежедневный рацион стаканом грейпфрутового сока, а третья принимала сиролимус и кетоконазол — препарат, усиливающий действие других лекарств.
Выяснилось, что организм пациентов из второй и третьей группы лучше усваивал сиролимус, чем добровольцы из контрольной группы. По словам медиков, кетоконазол усиливал действие лекарства в пять раз, тогда как грейпфрутовый сок повышал эффективность сиролимуса примерно в 3,5 раза.
Исследователи выяснили, что благотворное действие сока объясняется тем, что химически активные вещества в его составе нейтрализуют ферменты в желудочном соке, разрушающие молекулы сиролимуса и других лекарств.
Несмотря на несколько меньшую эффективность грейпфрутового сока, он имеет несколько преимуществ перед кетоконазолом — низкую стоимость и отсутствие побочных эффектов.
Медики полагают, что добавление сока в рацион раковых больных не только улучшит их положение, но и позволит сократить государственные расходы на производство и закупку противораковых препаратов.