Рациональное питание – это здоровое питание научно обоснованное, при помощи которого организм получает необходимую энергию для своей жизнедеятельности.
Заключения учёных, основанные на многолетних наблюдениях и исследованиях, свидетельствуют, что рациональное питание позволяет на долгие годы сохранить здоровье и работоспособность организма.
В соответствии гигиеническим требованиям, рациональное питание должно быть:
• Полностью соответствовать энергетическим затратам организма, быть оптимальным в качественном и количественном отношении;
• Содержать все необходимые вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы, то есть быть сбалансированным в количественных пропорциях;
• Быть разнообразным, включать в суточный набор продукты, как животного, так и растительного происхождения;
• Правильно подобранным режимом приема пищи;
• Продукты должны быть безопасными в эпидемическом отношении, иметь отличные вкусовые свойства, а также правильно храниться и поддаваться оптимальной термической обработке при необходимости.
Инф. dietolog.com.ua