Специально для детей школьного возраста проведены современные исследования. Их инициировала группа ученых из Университета Кардиффа, результаты же опубликованы в Public Health Nutrition, официальном вестнике.
Итак, был исследован пищевой рацион 5 тысяч школьников из 100 школ Соединенного Королевства; возраст детей – от 9 до 11 лет (младший и средний школьный возраст). Исследована их успеваемость (отметки, внутриклассная и внеклассная активность, школьные мероприятия), процесс длился 18 месяцев.
Результаты: дети, завтракавшие плотно и правильной едой, демонстрировали в целом заметно большие успехи, чем их друзья, пренебрегающие утренней едой. Конечно, важным фактором является качество этого завтрака, и чипсы, снеки, сладкое, джанк-фуд нельзя считать подходящей ребенку едой – о чем родители, согласно данным того же исследования, частенько забывают.
О чем результаты данного исследования говорят обществу, обязанному заботиться обо всех своих членах, даже самых младших? Вероятнее всего, о том, что пора позаботиться о введении обязательных завтраков в школах.
Инф. oane.ws
e-news.com.ua