Сейчас идет активная подготовка к тому, чтобы проект выдачи электронных листков нетрудоспособности заработал с 1 января 2017 года в масштабах всей страны. Это совсем не значит, что бумажные больничные выдавать перестанут – конечно, все будет делаться по согласованию с надзорными органами, которые будут анализировать и контролировать все процессы, просто оба вида больничных будут равны; по сути, оба будут полноценными документами, имеющими равную ценность и равную юридическую силу – об этом упоминается в пояснительной записке.
Проект, как и полагается, опубликован Министерством труда Российской Федерации, местоположение его – Единый портал раскрытия информации, и теперь проекту предстоят публичные обсуждения.
Конечно, формат бумажных бланков – единственный, принятый сейчас к предъявлению, и единственный, имеющий реальную юридическую силу – не всегда удобен; кроме того, это дополнительные накладные (порой - весьма значительные) расходы для государства, и экономия здесь будет более чем уместной. Конечно, в новом проекте присутствуют непривычные нам чисто технические тонкости – например, заверение электронного документа электронными же подписями уполномоченных ответственных лиц (причем подпись, по словам авторов проекта, должна быть усиленной).
В общем и целом, цели у проекта весьма благие – оптимизация документооборота, упрощение обмена сведениями между физическими и юридическими лицами, официальными организациями – госучреждениями медико-социальной экспертизы, страховщиками и страхователями, медицинскими учреждениями. И, кроме всего прочего, немалая экономия: Фонд социального страхования только в текущем году заплатил за бумажные бланки, соответствующие стандартам, 120 миллионов рублей. Конечно, переход на электронный документооборот ожидается не полный и повсеместный (на территории Российской Федерации), но все же ожидаемая экономия даже по самым скромным прикидкам обещает быть весьма значительной – почти 42 миллиона рублей.
Инф. oane.ws
e-news.com.ua