Швейцарские ученые из University Hospital в Цюрихе утверждают: « …психологический стресс, возникший после еды, замедляет процесс усвоения глюкозы клетками организма у пациентов, страдающих сахарным диабетом, что проявляется замедленной нормализацией в крови содержания глюкозы».
Выводы ученых основаны на результатах эксперимента, проведенного на волонтерах, страдающих заболеванием сахарным диабетом первого типа. В ходе исследований пациенты были разделены на две группы. Все пациенты придерживались стандартного режима введения инсулина в дозах, подобранных для адекватного уровня глюкозы крови в течение суток, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В обеих группах пациентов психологический стресс вызвал как повышение артериального давления, так и увеличение частоты сердечных сокращений. Однако, что касается уровня глюкозы, то реакция на психологическое воздействие в группах пациентов оказалось различной.
У больных, которые подверглись психологическому стрессу натощак, изменений уровня глюкозы под его влиянием не наблюдалось.
Когда же стресс моделировался после еды, ожидаемое снижение уровня глюкозы замедлилось на 45 минут. Этот эффект возник уже через 30 минут после стресса и закончился спустя два часа.
По мнению ученых, данные этого исследования должны быть доведены до пациентов, страдающих сахарным диабетом, и они могут учитывать их в своей повседневной жизни.
Инф. dietolog.com.ua
|
Новости рубрики:
Забота о здоровье позвоночника малыша
![]() Premières vacances à la mer avec un enfant ![]() Польза медовых масок для кожи лица ![]() Домашние скрабы для лица: для эффективного ухода ![]() Was man zum Mittagessen im Büro mitnehmen sollte ![]() Эффективные способы борьбы с прыщами в домашних условиях ![]() Kaip išlaikyti sveiką odą ![]() Как справиться с сонливостью на работе без кофеина ![]() |
