Салаты, заправленные оливковым маслом помогут избежать переедания.
Это происходит благодаря тому, что олеиновая жирная кислота, входящая в состав растительных масел, попадая в желудок образует олеилэтилэтаноламид, вызывая чувство насыщения.
Команда учёных во главе с Даниэлем Пиомелли кормила мышей растительными жирами и заметили, что время между приемами пищи увеличивается, если в корме много олеиновой кислоты. Они предположили, что из нее прямо в стенке кишечника образуется упомянутый олеилэтилэтаноламид, вызывающий чувство насыщения. Заблокировав фермент, вызывающий это превращение, ученые и вправду получили «ненасытных» мышей.
Поскольку ненасыщенные жирные кислоты в нашем организме не синтезируются, то разница в пище должна сказываться и на насыщении: неудивительно, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, а, следовательно и олеиновой кислотой связана с хорошим телосложением.