Принято восхищаться внешним видом француженок. А чему удивляться? Если заглянуть к ним в тарелку, можно увидеть в изобилии овощи, нерафинированные масла, свежие морепродукты. Во Франции, да и во всей Западной Европе, холодно относятся к полуфабрикатам, усилителям вкуса, консервантам. На каждом углу зеленые лавки и рыбные базары с богатым ассортиментом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Оттого и француженки могут похвастаться моложавым видом, отличной кожей и подтянутой фигурой. В натуральных свежих продуктах сохранено максимум витаминов и антиоксидантов, помогающих быть в форме и тормозящих процессы старения.
А еще у европейских хозяек не в чести готовка про запас. Тут не принято стряпать «на завтра» или «на вечер». Готовую еду сразу подают на стол. Каждый час хранения и каждое разогревание обесценивает пищу.
Кроме того, европейцы предпочитают блюда на пару, быстрого приготовления, а все, что можно (например, овощи), едят в сыром виде. Это дает возможность получить от еды больше пользы. В процессе термической обработки (при варке, жарке, тушении) теряется до 30% витамина А, до 45% витаминов группы В. Витамин С еще более хрупкий. Так, при варке очищенного картофеля он разрушается на все 90%!
Как же сохранить в пище максимум смысла? Как питаться, чтобы красота и здоровье прибывали?
1. Обязательно включайте в рацион овощи и фрукты.
2. Готовьте на пару – это позволит сократить потери витаминов. Во Франции, например, очень популярны припущенные артишоки, спаржа, фенхель, брокколи, фасоль в стручках.
3. При варке лучше опускать овощи в уже кипящую воду, варить по минимуму и в мундире, если он есть.
4. Не злоупотребляйте теркой. Измельченные продукты быстрее теряют ценные качества.
5. Готовить лучше при температуре не выше 100°С.
6. Отдайте должное свежей зелени. Европейский ужин немыслим без зеленого салата, без шпината. А когда мы в последний раз кушали тот же шпинат, который французы, кстати, именуют «королем листовых овощей» за многообразные полезные свойства?
7. Если жарите что-то, то очень быстро и под крышкой.
8. Не храните и не разогревайте приготовленную пищу.
Инф. allwomen.net.ua
e-news.com.ua