• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Иран ещё не принял решения по поводу импорта пшеницы в текущем сельскохозяйственном году
    Опубликовано: 2005-11-22 14:24:00
    Правительством Ирана ещё не принято решение по поводу импорта пшеницы в текущем сельскохозяйственном году (21.03.2005 - 20.03.2006). Об этом сообщил заместитель министра торговли Ирана, исполнительный директор Государственной торговой компании Мохаммад Садек Мофаттех.
     
    При этом он отметил, что в этом году сбор урожая и закупка товарного зерна пшеницы у иранских производителей прошли достаточно успешно. К настоящему времени по гарантированным ценам закуплено около 11 млн. тонн пшеницы.
     
    М.С.Мофаттех также сообщил, что в настоящее время ёмкость зерновых элеваторов в стране составляет 4 млн. тонн, хотя только для хранения пшеницы необходимо иметь ёмкости на уровне 8 млн. тонн.
     
    В связи с этим, по словам чиновника, министерство торговли Ирана и Организация управления и планирования в настоящее время изучают возможности строительства новых элеваторов в различных районах страны. При этом предполагается, что строительство большого числа новых элеваторов начнётся в 2006 г. и будет финансироваться частным сектором.
     
    М.С.Мофаттех отметил, что государство заинтересовано в строительстве новых частных элеваторов в стране и будет стимулировать это строительство. Предполагается, что для строительства одного элеватора частный инвестор сможет получить льготный кредит в размере 50 млрд. риалов (около $5, 5 млн). Эти кредиты будут предоставлять уполномоченные банки. При годовом банковском проценте в размере 16% инвестор будет выплачивать только 10%, а остальные 6% оплатит государство.
     
    Министерство торговли Ирана при этом будет контролировать и согласовывать технический проект элеватора и место его строительства. Тип элеватора (бетонный или металлический) будет выбирать сам инвестор.
     
    Чиновник также сообщил, что в настоящее время мощность мукомольных предприятий страны составляет 20 млн. тонн в год. Эти предприятия делятся на пять категорий, из которых 3 - 5 категории составляют старые предприятия, продукция которых не отвечает современным требованиям. Если предприятия этой категории будут устранены за счёт модернизации или строительства новых, то проблема с мукой в Иране будет решена, подчеркнул замминистра.
     
    В качестве перспективных рынков для сбыта иранской муки, правительство страны рассматривает, в частности, Ирак, Афганистан и Азербайджан, отметил М.С.Мофаттех.
     
    По его мнению, Иран может сохранить эти рынки за собой, если правительство страны разрешит частному сектору импорт пищевой пшеницы для переработки её на муку.
     
    АПК-Информ   
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.