По мнению ученых, спаржа – именно тот продукт, который способен активно бороться с сахарным диабетом. Об этом идет речь в The Daily Mail. Специалисты из Пакистана выяснили, что при регулярном употреблении спаржи нормализуется уровень сахара в крови и улучшается работа поджелудочной железы.
Спаржа представляет собой кустарник из семейства спаржевых. Она имеет пушистые ветви, которые используются для украшения цветочных композиций. В пищу применяют отростки, вырастающие из земли от корней этого растения. Их используют для приготовления деликатесных блюд. Кроме того, эти отростки можно есть в свежем виде.
О лечебных свойствах спаржи известно с древних времен. Недавно сотрудники пакистанского Университета Карачи решили исследовать, как это растение влияет на выработку инсулина. Испытание проходило на крысах, которым ввели химическое соединение, способствующее развитию сахарного диабета. Половине животных ежедневно давали экстракт спаржи в большой или малой дозировке на протяжении 28 дней, а остальным – антидиабетический препарат глибенкламид.
Специалисты регулярно следили за состоянием грызунов, делая им анализы крови. В результате исследования было выяснено, что спаржа в малой дозировке снижает уровень сахара, но не усиливает выработку инсулина. Лишь большие дозы растения позитивно влияют на оба показателя.
Известно, что еще в 2006 году в отчете ученых, опубликованном в British Medical Journal, говорилось о положительном действии спаржи. Тогда исследования показали, что благодаря этому растению, мышцы и прочие ткани на 81% лучше усваивают сахар.
В русской народной медицине спаржа используется в качестве болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и успокаивающего средства. Народным целителям уже давно известно, что это растение помогает при сахарном диабете, а также при других заболеваниях. Последние исследования ученых доказали это.
Инф. 31med.ru
e-news.com.ua