Как известно, сахар нужен, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Испанские ученые провели ряд исследований, которые подтвердили, что его избыточное количество может задействовать определенные метаболические процессы, способные вызвать рак, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Новое исследование на тему сахара было озаглавлено крылатой фразой: «Все - яд, все – лекарство, но и то, и другое определяет доза». Считается, что ожирение – одна из основных причин развития сахарного диабета. Сейчас в мире около 366 миллионов человек страдают этим заболеванием. Диабет - это болезнь, при которой у человека повышается концентрация сахара в крови. Исследования также показали, что и ожирение, и диабет в равной степени увеличивают риск развития рака.
Специалисты из Испании провели независимое лабораторное исследование, с помощью которого было установлено, что у диабетиков в два раза превышается риск заболевания раком поджелудочной железы или раком толстой кишки. Команда ученых обнаружила генетическую составляющую, которая связывает ожирение и диабет с раком. Как оказалось, высокий уровень сахара в крови активирует гены, вызывающие развитие онкологии.
Ученые проанализировали, каким образом клетки кишечника реагируют, когда в него попадает сахар. Они установили, что этот продукт при приеме с пищей запускает выработку гормона GIP, который заставляет поджелудочную железу выделять инсулин. Кроме того, способность клеток в кишечнике секретировать этот гормон контролируется белком β-катенином, а его активность зависит от уровня сахара в крови. Основным фактором развития рака при этом может стать повышенная активность β-катенина, из-за чего нормальные клетки становятся злокачественными.
Исследование показало, что высокий уровень сахара вызывает скопление β-катенина, что приводит к перерождению клеток. Таким образом, система, призванная защищать наш организм от разрушительного воздействия сахара, наносит нам ущерб, повышая риск образования злокачественных опухолей. Ученые продолжают исследования, пытаясь понять, могут ли другие составляющие рациона питания оказывать на человека аналогичное воздействие.
Инф. 31med.ru