Ученые российского института здорового питания в период экономического кризиса, констатируют факт значительного увеличения потребление белого хлеба и сдобных хлебопродуктов, картофеля и жиров животного происхождения, а также недостаточное потребление настоящего животного белка, который содержится в рыбе, мясе, яйцах, растительных масел, зерна злаковых культур, свежих овощей и фруктов. Именно в этот период по данным исследования дефицит полноценного белка в пище составляет почти 25-30%, витаминов группы В около 30-40%, витамина А в пределах 30%. Рекордный дефицит приходится на основные природные антиоксиданты - витамин Е и витамин С - 70-90%. Ни для кого не секрет, что повседневный рацион 90% россиян - это пища "бедняков". Это в основном углеводно-жировая пища с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов.
Именно изменением структуры и состава пищи можно объяснить столь стремительный рост людей с избыточной массой тела и ожирением. Как следствие также увеличилось количество больных на сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническую и ишемическую болезни сердца. Также увеличение в данный период заболеваний щитовидной железы, врачи связывают с отказом от правильного здорового питания.
Но самое печальное, что в последние годы медики констатируют значительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков. Практически на 50% увеличилось количество аллергических заболеваний у детей, заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушение обменных процессов в организме, что привело к ухудшению показателей общего физического развития детей.
Данные заболевания, как правило, возникают в самом раннем возрасте и только усугубляются в школьном возрасте в период созревания и формирования организма ребенка. Как следствие высокая утомляемость и огромное количество депрессивных состояний у детей.
Только совместными усилиями (ученые, диетологи, учителя, родители) можно исправить сложившуюся ситуацию путем перехода к правильному здоровому питанию и к здоровому образу жизни.
Инф. dietolog.com.ua
|
Новости рубрики:
Імбир: користь та обмеження у застосуванні
Peynirle doldurulmuş sulu pirzola Arbūzo nauda kraujagyslių ir širdies sveikatai El papel del desayuno en el desarrollo mental de los escolares La Gran Bretagna scopre la senape al tè Польза безалкогольного красного вина при давлении Убираем круги под глазами: эффективные способы борьбы Pourquoi avons-nous tant tort à propos de l’eau en bouteille ? |