Витамины – важные, биологически активные органические соединения, обеспечивающие обмен веществ в организме. Физическая и умственная работоспособность человека напрямую зависит от витаминов. Витамины повышают устойчивость организма к разного рода заболеваниям и вполне могут рассматриваться как профилактическое средство.
В организме человека витамины не вырабатываются и их достаточное поступление в организм с продуктами или препаратами жизненно необходимо. Их недостаток сказывается на общем самочувствии, утомляемости и понижении защиты организма от заболеваний. Чаще всего недостаток витаминов наблюдается весной и зимой. Это обусловлено их пониженным содержанием в пищевых продуктах.
Несмотря на то, что недостаток витаминов можно восполнить различного рода препаратами, ориентироваться желательно на естественных источниках содержащих витамины, и к помощи препаратов следует прибегать лишь при необходимости.
Витамин А (ретинол)
Это группа жироподобных витаминов. Существует три формы этого витамина: Ретиналь, ретинол и ретиноевая кислота.
Ретинол влияет на процессы роста в организме, состояние клеток кожи, слизистых оболочек, и работоспособность органов зрения в темное время суток. От витамина А зависит работоспособность человека и его выносливость. А сочетание витамина А с витамином С – отличное противосклеротическое средство.
Недостаток витамина А приводит к ухудшению состояния слизистых покровов организма, вследствие чего организм становится подвержен разного рода заболеваниям. Длительная недостаточность витамина А в организме приводит к сухости, бледности, шелушению и поражению кожи, а также к ухудшению зрения.
Отличным источником витамина А являются овощи: морковь, шпинат, красный сладкий перец, лук порей, салат и томат. Содержащийся в овощах каротин, при поступлении с пищей в организм, превращается в витамин А. Преобразование каротина в витамин А может быть нарушено некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Суточная норма взрослого человека в витамине А – до 1.5 мг в сутки.
Витамин Д (кальциферолы)
Витамин Д – отличное средство профилактики рахита у детей. От витамина Д зависит отложение кальция в костных тканях, всасывание кишечником фосфора и кальция, и обмен минералов в организме. Его недостаток может быть восполнен употреблением в пищу продуктов животного происхождения: печень тунца и трески, молочные продукты.
При воздействии солнечных лучшей на кожу, витамин Д может быть образован в организме человека из провитамина. И как следствие, недостаток ультрафиолетового облучения может вызвать дефицит витамина Д.
Суточная норма витамина Д составляет 0.0025 – 0.01 мг.
Витамин Е (токоферолы)
Способствует предотвращению мышечной усталости. Влияет на функцию эндокринной системы.
Содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения.
Повышенное содержание в растительных маслах: соевом, хлопковом и подсолнечном. В меньших количествах содержится в молочных продуктах, бобовых, яйцах, рыбе и мясе.
Суточная норма составляет 2-6 мг.
Витамин К
Влияет на механизм свертывания крови. Недостаток витамина К может служить причиной кровотечений. Высокое содержание в капусте, свиной печени, картофеле, бобовых, томатах, тыкве, овсе и пшенице.
Суточная норма составляет 1.8 – 2.2 мг.
Витамин С
Витамин С необходим для многих важных процессов в организме: обмене веществ, состоянии соединительных тканей, устойчивости организма заболеваниям и холоду, прочности и эластичности кровеносных сосудов. Длительный недостаток витамина С может быть вызван плохим питанием, неблагоприятными климатическими условиями и изнуряющей трудовой деятельностью, что может привести к развитию цинги.
Признаки недостатка витамина С в организме: пониженная устойчивость к холоду, частые заболевания верхних дыхательных путей, утомление, гусиная кожа и кровоточивость десен. Также недостаток витамина С может служить причиной возникновения атеросклероза, астенического состояния, стрессов, неврозов и избыточного веса.
Недостаток витамина С можно восполнить, принимая в пищу: фрукты, ягоды, различные дикорастущие растения, свеклу, морковь, картофель и капусту.
Ценность витамина С снижается при длительном хранении овощей и фруктов или способа их приготовления в пищу.
Например, картофель лучше закинуть сразу в кипящую воду – нежели в холодную, либо же варить картофель в «мундирах».
Суточная потребность витамина С составляет 70-100 мг.
Витамин В1 (тиамин)
Отвечает за работоспособность и здоровье организма человека: регулирование обмена веществ, обеспечение полного сгорания углеводов, превращение углеводов в жиры, передачу нервного возбуждения, работоспособность сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, нервной и эндокринной систем.
Потребность организма в витамине В1 возрастает при потреблении в пищу рафинированных углеводных продуктов (хлебобулочных изделий).
Дефицит витамина В1 может быть вызван целым рядом факторов: несбалансированностью рациона, обильным потоотделением, заболеваниями или воздействием вредных веществ, физическими нагрузками или стрессами. Очень часто тиаминовый авитаминоз протекает скрытно, и лишь потом появляется усталость, слабость, потеря аппетита, головная боль и раздражительность и др. факторы.
Хорошим источником тиамина являются зерновые продукты грубого помола, так как содержание тиамина велико как раз в зародышевой части зерна и оболочке. Также неплохими источниками тиамина являются дрожжи, свинина, печень, горох, овсяные хлопья и геркулес. Тиамин разрушается при добавлении в пищу соды. Его содержание почти не меняется в сухих продуктах в период хранения.
Суточная норма составляет:
- для взрослых 1.3-2.6 мг
- для детей 0.3-1.7
Витамин В2 (рибофлавин)
Влияет на физическое развитие организма, оптимизируя использование белка. Один из важнейших витаминов для детей и подростков. Участвует в расщеплении и окислении углеводов и жиров. Влияет на процессы тканевого дыхания.
Недостаток витамина В2 выражается в жжении слизистых оболочек губ и полости рта, шелушении кожи в области губ и ушей, светобоязни, интенсивного притока крови.
При тяжелой недостаточности витамина В2 наблюдается покраснение роговицы глаза, снижается адаптация к темноте и теряется острота цветоощущения.
Рибофлавин может быть восполнен употреблением в пищу мяса, яиц, печени, молока, творога, сыра, стручков бобовых, грубого помола пшеницы, ржи и овса.
Суточная норма составляет: 2.5 мг.
Витамин РР (ниацин).
Входит в состав ферментов, принимая участие в начальных этапах окислении органических кислот, углеводов и других соединений.
Отвечает за работоспособность двигательной и секреторной функции желудка, поджелудочной железы и печени. Недостаток витамина РР в сочетании с белковой недостаточностью приводит к ухудшению настроения, раздражительности, появлению бессонницы, сухости и бледности губ, мышечным болям и поносе. Возможно появление на коже розовых пятен, шелушение пораженных участков и окрашивание их в буро-коричневый цвет.
Недостаток ниацина в организме человека может быть восполнен употреблением в пищу продуктов животного происхождения. Высокое содержание ниацина в сухих дрожжах, арахисе, некоторых видах рыбы, мясных продуктах.
Витамин РР – устойчив к воздействию высоких температур, свету кислороду и щелочам.
Суточная норма витамина РР составляет: 15-20 мг.
Витамин В6 (пиродоксин).
Недостаток Витамина В6 в организме может быть вызван длительным отсутствием в пищевом рационе молочных продуктов. Гипоавитаминоз пиродоксина проявляется в тошноте, повышении возбудимости, снижении аппетита и возникновению сухого себоррейного дерматита (заболевание кожи).
Недостаток витамина В6 в организме может быть восполнен употреблением в пищу молочных продуктов, овсяной и гречневой крупы, муки грубого помола, рыбы, куриных яиц, мясных продуктов.
Суточная норма составляет: 2.0-3.0 мг.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Участвует в обменных реакциях, происходящих в организме. Недостаток витамина В12 вызывает малокровие. Содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, печени и нескольких видах рыбы.
Суточная норма составляет: 0.02 мг.
Витамин Р (рутин, цитрин)
Наряду с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно- восстановительных процессах организма. Недостаток в организме приводит к повышению проницаемости у кровеносных сосудов. Содержится в цитрусовых, чае, шиповнике, рябине, грецких орехах и черной смородине.
Суточная норма составляет: 25 мг.
К этой же группе витаминов относят и витамин Н(биотин), витамин Ви (пангамовая кислота).
Инф. health.sumy.ua
e-news.com.ua