• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • `Безобидные` лекарственные травы могут быть опасны для здоровья
    Опубликовано: 2005-11-21 16:19:00
    Народная медицина, имеющая тысячелетний опыт, в настоящее время пользуется большой и заслуженной популярностью. Но и в отношении лечения травами у многих людей сложилось неправильное представление о безвредности лечебных трав и неизбежной губительности лекарств, полученных химическим путем. В действительности же травы далеко не безвредны, а иногда могут и представлять серьезную опасность.
     
    Люди совершенно уверены в том, что природа не способна навредить человеку. Поэтому если очередной пузырек с новым лекарством обычно и рассматривается ими недоверчиво в поисках возможных противопоказаний или побочных эффектов, то к всевозможным травяным снадобьям они неизменно относимся по-детски, с открытой душой. Но не всегда подобное доверие оправданно и безопасно.
     
    Дело здесь не только в том, что многие лекарственные растения токсичны. Большинство хорошо знакомых нам трав имеют противопоказания и не менее тяжелые побочные эффекты, чем порошки и таблетки. Ведь, несмотря на свое растительное происхождение, химические вещества, которые содержат в себе травы, абсолютно идентичны многим химикатам, производящимся в лабораториях.
     
    Но общий стереотип нашего сознания таков, что вряд ли кто-нибудь осмелится выпить неизвестную жидкость из пробирки, а вот настой из малознакомой травы по совету соседки ничуть нас не смущает. И при этом мы даже не задумываемся, что многие лекарственные растения благодаря механизму своего действия на организм могут усложнить течение заболевания и дать осложнения на совсем другую группу органов.
     
    Нам и в голову не придет заподозрить совершенно безобидную на первый взгляд валерьянку, которой у нас принято успокаивать нервы даже младенцам, в нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что очень многие из лекарственных трав, таких как багульник, ландыш, чистотел, папоротник, дурман, белена и другие, попросту ядовиты.
     
    Травы могут не только лечить, но и повышать давление, убивать печень и почки, вызывать гастрит, гемолитическую анемию (разрушать эритроциты), уменьшать количество тромбоцитов и преподносить многие другие сюрпризы. Поэтому к их дозировке нужно относиться с повышенным вниманием и осторожностью.
     
     Likar.info
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.