Свежий томатный сок с одной стороны невероятно полезен для похудения, при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологии почек, с другой – может вызывать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта
Описание томатного сока
Томатный сок – бардово-красная жидкость с освежающим запахом и характерным вяжуще-кисловатым привкусом, получаемая из свежих плодов многолетнего травянистого растения семейства Пасленовых. Томат с разветвленной сильно развитой корневой системой стержневого типа, прямостоящим ветвящимся стеблем, непарноперистыми листьями, рассеченными на крупные доли, и мелкими желтыми цветками, собранными в кисть, к концу лета дает урожай в виде сочных многогнездных ягод разнообразной формы, величины и цвета, из которых и производят сок. Заметим, что томатный сок – это именно напиток из свежих помидоров, а никак не томатсодержащий суррогат из пасты. Данный полезнейший из полезных напитков изготавливается путем выдавливания спелых и сочных томатов, отделения от массы зерен и неоднократного процеживания, а также дальнейшей пастеризации при помощи кипячения.
Овощной культурой и субстратом для сока помидор стал далеко не сразу, а лишь по прошествии нескольких десятилетий после появления на славянской земле, когда в XVIII веке агроном А.Т. Болотов выявил высокие питательные качества крупной красной ягоды. Сегодня редко какой дачник или огородник станет выращивать томат в качестве декоративного растения, хотя таковым оно и являлось долгое время в Европе, где помидор считался не просто бесполезным, но даже ядовитым. В истории южного американского овоща даже возникла легенда о попытке отравления блюдом из помидоров президента США Джорджа Вашингтона, но тот съел и, как ни в чем ни бывало, продолжил заниматься своими прямыми обязанностями, так и не узнав о коварном предательстве.
В настоящее время этот овощ – один из самых популярных культур в мире, которую выращивают не только на открытом грунте, но и в парниках, теплицах, на лоджиях и балконах, в комнатах на подоконниках. Самый вкусный томатный сок получается из только что сорванных помидоров – его можно пить свежевыжатым в чистом виде, или в смеси с тыквенным, лимонным и яблочным соком, с добавлением соли, свежей зелени и стрелок чеснока. Томатный сок входит в состав алкогольных коктейлей, например, в «Кровавую Мэри» – смесь водки, томатного и лимонного сока, специй.
Состав томатного сока
Томатный сок содержит белки, сахара, органические кислоты, крахмал, пектиновые вещества, клетчатку, каротиноиды, ликопин, каротин, витамин С, группы В, К, фолиевую и никотиновую кислоты, такие минеральные вещества как натрий, кальций, магний, хлор, железо, серу, фосфор, йод и кремний.
Польза томатного сока
Большое количество пектиновых веществ, магния, калия и железа в томатном соке делает продукт полезным при сердечно-сосудистой патологии – он способствует снижению артериального давления, уровня «вредного» холестерина и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Органические кислоты и клетчатка продукта активизируют обменные процессы в организме, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, усиливают функциональную способность почек, нормализуют состав микрофлоры кишечника.
Напиток обладает легким слабительным действием и может использоваться при хронических запорах. Из-за высокого содержания витамина С томатный сок прекрасно укрепляет иммунитет и предупреждает инфекционно-воспалительные заболевания, а его низкокалорийность способна помочь в борьбе с лишним весом. В народной медицине считается, что томатный сок – противораковое и гипогликемическое средство, эффективное при онкологических заболеваниях и сахарном диабете. Кашица из томатов применяется в косметологии в виде масок при жирной коже и волосах.
Томатный сок: противопоказания и вред
Консервированный напиток с солью нельзя пить при гипертонии и заболеваниях почек. Свежевыжатый томатный сок вызывает увеличение кислотности и количества желудочного и панкреатического соков, желчи, что может приводить при регулярном его употреблении к обострению или возникновению эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатита, холецистита и энтероколита.
Инф. maiden.com.ua
e-news.com.ua