• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Новогодний «сюрприз» правительства
    Опубликовано: 2005-11-21 09:49:00
    В пятницу состоялось заседание Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, на котором рассматривались новые тарифы на электроэнергию и природный газ для населения. Очень вероятно, что уже с нового года тарифы на электроэнергию и на газ для населения могут быть повышены на 20% и 25% соответственно. ...
     
    По словам председателя Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Валерия Кальченко, поднять цены «просто так» не удастся. По его словам, главная проблема в том, что комиссия «пока не смогла согласовать планируемое повышение тарифов с профсоюзами». По его словам, сейчас действует Генеральное соглашение между Кабинетом Министров и всеукраинскими профсоюзами на 2004-2005 гг., без выполнения которого профобъединения не готовы согласится на повышения тарифов. В частности, профсоюзы требуют смягчения норм субсидирования. Если сейчас населению выплачиваются субсидии в случаях, если затраты на коммунальные услуги в общем объеме доходов граждан составляют 15-20%, то профсоюзы предлагают снизить эту планку до 10-12%.
     
    Как сообщили в НКРЭ, решение о повышении тарифов может быть принято в ближайшее время и без согласования с профсоюзами. «Согласно Закону «О ценах и ценообразовании», цены устанавливают уполномоченные на это органы. А мы являемся таким органом»,– говорит Раиса Лагодюк, начальник управления ценовой политики в электроэнергетике НКРЭ.
     
    По подсчетам комиссии, действующие тарифы на электроэнергию для населения покрывают только 42% расходов на ее производство и поставку. По природному газу аналогичный показатель составляет 50%.
     
    Деятельность по продаже газа населению в Украине является убыточной, в электроэнергетике существует перекрестное субсидирование. Значительная часть расходов, связанных со снабжением населения электроэнергией, закладывается в тарифы на электроэнергию для других категорий потребителей.
     
    По данным НКРЭ, убытки компаний от реализации газа для нужд населения в 2005 году составят около 3 млрд. гривен, а перекрестное субсидирование при ценообразовании на электроэнергию по итогам года приведет к подорожанию электричества для промышленности и жилкоммунхоза на 3,8 млрд. гривен.
     
    По информации министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, в Украине самые низкие цены на газ и электроэнергию для населения, «даже по сравнению с Беларусью и Россией, не говоря уже о западноевропейских странах». «Их надо увеличивать»,– заключает министр. По мнению Плачкова, низкие цены электроэнергию и газ приводят к убыточной работе таких стратегических предприятий как облэнерго, газотранспортные организации. Это, по его мнению, угрожает энергетической безопасности страны.
     
    Министр уверяет, что цены будут повышаться поэтапно по специально разработанному алгоритму. Для малообеспеченных потребителей электроэнергии и газа будут организованы адресные дотации.
     
    Действующие цены на электроэнергию и природный газ для населения остаются неизменными с 1999 года.
     
     
    Автор: Владимир ДРАБЧУК
     
    "ДЕЛО"
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.