Американские эксперты Национального института рака в Роквилле подвели итог 20-летнего исследования с участием четырехсот тысяч добровольцев. Их результаты убедительно свидетельствуют о том, что обычная каша, съеденная на завтрак, лучше всего активирует защитные ресурсы организма, и при регулярном употреблении продлевает жизнь на несколько лет.
Все двадцать лет добровольные участники эксперимента регулярно заполняли специально разработанные специалистами анкеты. Проанализировав данные, указанные в них, ученые заметили тенденцию: у любителей каш оказалась заметно более высокой сопротивляемость болезням, и, соответственно, более значительны шансы прожить долгую жизнь. В частности, у тех, кто ежедневно съедал не менее 25 г крупы (мужчины — 29 г, женщины — 25 г), риск летального исхода от совершенно любой причины снижался на 20%.
Наиболее полезными эксперты считают каши из необработанного цельного зерна, изобилующего клетчаткой: из традиционного овса, гречки, коричневого риса и так называемого «дикого риса». В отношении других каш медики дают следующие рекомендации:
Жидкие каши из манки полезны после операций на желудке и кишечнике.
Пшенная каша должна присутствовать в рационе людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Гречка богата лецитином, и гречневая каша особенно полезна при болезнях печени.
Ячневая и перловая каши хороши при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Запеканки из кукурузной крупы помогают снизить процессы брожения в кишечнике.
Овсяная каша, толокно благоприятно влияют на больной желудок (только не забывайте, что они очень калорийны).