Именно на этот вопрос попытались ответить исследователи из Гарвардской медицинской школы. Давно известно, что блюда из рыбы обязательно должны входить в пищевой рацион человека, если он приверженец здорового питания. Какой же рыбе отдать предпочтение: речной или морской, и какая рыба наиболее полезна для нашего организма?
Ученые под руководством Дариуша Мозаффариана (Dariush Mozaffarian), научно доказали, что тунец и другие разновидности жирных сортов рыбы, запеченные или приготовленные на гриле, способствуют поддержанию нормального ритма сердца.
Специалисты изучили взаимосвязь между употреблением жирной рыбы, которая богата омега-3 жирными кислотами и сердечным ритмом, который фиксирует ЭКГ. В эксперименте, протяженностью в один год, приняло участие 5096 добровольцев, в возрастной категории 65 лет и старше. Все участники исследования заполнили анкету и ответили на вопросы о том, как часто и какую именно рыбу они употребляют. Также всем добровольцам была сделана ЭКГ.
В результате было установлено: употребление приготовленных на гриле или запеченных сортов жирной рыбы способствовало замедлению сердечного ритма и нормализации показателей, которые регистрирует ЭКГ.
При этом, улучшение показателей сердечного ритма наблюдалось у волонтеров, употреблявших рыбу минимум 1-2 раза в неделю.
Автор исследования Дариуш Мозаффариан говорит: « Употребление жареной в масле рыбы, в частности, рыбных палочек и рыбных бургеров, не оказывало влияния на сердечный ритм. Полезное действие запеченных и приготовленных на гриле рыбных блюд связано с влиянием омега-3 жирных кислот. Это подтверждается данными о том, что жареная рыба не является источником этих веществ».
Результаты эксперимента опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.
Инф. dietolog.com.ua
|
Новости рубрики: |