• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Климатический тупик: Почему саммит в Париже не остановит глобальное потепление

    Опубликовано: 2015-11-11 12:00:48

    Всеобщий договор по борьбе с парниковыми выбросами в Париже, скорее всего, подпишут, но глобальное потепление он остановить не сможет.

    В конце ноября мировые лидеры соберутся на ежегодную климатическою конференцию в Париже. Она станет 21-й по счету после подписания Киотского протокола и должна привести к подписанию нового глобального договора, который должен заменить этот протокол. Но уже сейчас несколько видных исследовательских центров обнародовали доклады согласно которым даже новый договор в Париже, который так расхваливают политики не способен сдержать глобальное потепление и изменение климата.

    В лучшем случае, мировые лидеры смогут снизить мировую температуру максимум на 0,5 градуса. И это случится только в том случае если все страны будут выполнять все условия нового договора. Но пока США и Китай, две страны, которые лидерами по выбросам в атмосферу, пока не взяли на себя никаких конкретных обязательств. И даже если они согласятся выполнять все ограничения, то это не станет переломным моментом в вопросе изменения климата.

    "Мир столкнулся с договорами, которые никто не хочет выполнять. Много лет переговоров могут закончится ничем", — отмечает в комментарии Delo.UA профессор Бъерн Лонгборн глава Copenhagen Consensus Center. По его словам, саммит в Париже миру "продают" как конференцию, которая спасет планету. Но по сути эта встреча должна показать насколько лидеры не думают о проблемах климата.

    При этом в 2015 году площадь ледников на Северном и Южном полюсах начала сокращаются с самой большой скоростью за последние 100 лет. И тут главной причиной станут парниковые выбросы в атмосферу. По мнению экспертов ООН, при самом хорошем развитии событий мир сможет удержать рост мировой температуры на уровне 2 градусов в течении 100 лет. Но более реалистичный сценарий предполагает рост мировых температур на 5 градусов. Это должно привести к необратимым изменениям климата.

    Если до 2008 года считалось, что экономическое развитие должно само остановить глобальное потепление. Тогда более 10% мирового ВВП происходило из новых технологий, которые работали на основе энергосбережения. Но после начал экономического кризиса, страны забыли об этом. Даже теперь, когда экономика развитых стран начинает медленно восстанавливаться, президенты и премьеры не спешат брать не себя амбициозные обязательства.

    Потому даже если договор в Париже будет подписан, то вряд ли климатическая ситуация на Земле существенно изменится.

    Дорога на Париж

    В 2009 году казалось мировое сообщество наиболее приблизилось к всеобщему договору по ограничению выбросов в атмосферу. Тогда мировой экономический кризис только начинался и мировые экономики были еще уверенны в своем процветании. Тем более, тогда по прогнозам Программы развития ООН экономика более 13% своих прибылей инвестировала в новых технологии и инновации и потому многие надеялись на перелом. "Мало кто обращал внимания, что тогда ни США ни Китай не хотели подписывать новый договор. И даже не рвались ратифицировать Киотский протокол", — говорит Роб Бейли из Совета по внешней политике. По его словам тогда все были увлечены подписанием нового договора. Тем более, что после Киото столько мировых лидеров прибывало на саммит в Копенгаген.

    Но мировые лидеры почти сразу разругались и уехали ничего не подписав. Развивающиеся страны во главе с Китаем требовали новых многомиллиардных дотаций для того чтобы снизить выбросы. Представители США и ЕС указывали на то, что КНР не может просить деньги, так как давно опередил некоторые развитые страны по уровню роста ВВП. И главное никто не хотел брать на себя обязательств.

    По мнению Роба Бейли тогда саммит закончился провалом по двум причинам. Во-первых, мировое сообщество поставило перед собой слишком амбициозные цели. В некоторых проектах документа предлагалось снизить парниковые выбросы на 30% — 50%. Во-вторых, тогда ни Китай ни США не дали никаких гарантий. А было понятно, что без обязательств, которые страны возьмут на себя добровольно никакой договор не будет иметь силы.
    После этого провала мировые лидеры и экологические активисты умерили свои аппетиты. На следующем саммите уже обсуждали как ограничить выбросы твердых промышленных отходов. Никто уже не говорил о уровне парниковых газов. Также много обсуждали терминологию и то как именно измерять загрязнения в воздухе.

    Тем более тогда ВВП США и Европы находились на грани рецессии и потому страны подчеркивали, что не готовы думать о выбросах в атмосферу. А Китай и государства Азии наращивала экономику с ускорением в 7-10% и также не желали слушать об ограничениях.

    Кроме того, дипломаты из ООН и активисты много работали с общественностью в США и партийным деятелями в Китае, чтобы обе страны признали потребность оберегать планету.

    В итоге к Парижскому саммиту страны готовы подписать итоговый документ. А в 2014 году Пекин и Вашингтон самостоятельно взяли на себя обязательство снижать уровень парниковых газов в атмосфере. Потому никто не сомневается, что договор в Париже мир таки подпишет. Но вот поможет ли он миру — это очень большой вопрос.

    Важные градусы

    Первой опасностью договора в Париже станет отсутствие механизма контроля за выбросами в атмосферу. Даже его разработчики признают, что все упирается в добрую волю стран. Но в США, например приближаются президентские выборы, и потому политики пока не решаются заявить избирателям, что собираются сокращать рабочие места, чтобы снизить выбросы в атмосферу.

    В Комиссии ООН по изменениям климата Delo.UA сообщили, что не рассчитывают получить первые данные по уменьшению выбросов раньше 2030 года. Да и то это случится только при полной поддержке самых больших стран. И даже в этой ситуации, чтобы снизить температуру на 2,7 градуса Цельсия нужно уменьшить 3000 гигатонн парниковых газов. "Но на такое снижение никто бы не пошел. Это слишком большая цель, из-за таких и провалилась встреча в Копенгагене", — говорит Джон Макартур из Института Брукингса. По его словам, максимум на что согласятся страны это сокращение на 50 гигатонн.

    Экономика, которая постепенно восстанавливается также не станет двигателем экологических инициатив. По данным Международного энергетического агентства сейчас только 0,2% мировой энергетики вырабатывается солнечными и ветровыми электростанциями. К 2040 году мир может довести этот показатель до 2,2%. Но для этого потребуется более $25 трлн. инвестиций или дотаций. А частные компании не спешат вкладывать деньги в это направление.

    Наконец, обязательства таких стран как США или Китай выглядят очень скромно. В Пекине и Вашингтоне не хотят озвучивать реальные цифры и говорить о том, как будет контролироваться этот процесс. Все опять должно сохранится на доброй воле государств. И они, скорее всего растянут процесс ратификации этого документа на многие годы. В основном потому, чтобы не брать на себя ответственности за возможное замедление экономики с целью защиты стабильности климата. Так как рабочие места напрямую влияют на жизнь их избирателей, а таяния ледников или пересыхания рек происходит где-то очень далеко.

    Андрей Павленко

    Инф. delo.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.