• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Некоторые сахарозаменители опасны при фенилкетонурии

    Опубликовано: 2015-11-05 07:24:26

    «Искусственные» подсластители, например аспартам, до сих пор считают небезопасными. И однозначно вредны они для людей с наследственным нарушением обмена веществ – фенилкетонурией.

    С момента его открытия в 1965 году не было найдено четких доказательств вреда этого сахарозаменителя, однако он представляет определенную опаснусть для людей с тяжелым обменным расстройством, известным как фенилкетонурия.

    Причина, по которой люди с фенилкетонурией не могут употреблять продукты с аспартамом, кроется в особенностях метаболизма: в процессе пищеварения подсластитель может разделяться на составляющие аминокислоты, одна из которых токсична для таких людей.

    Главной особенностью этого заболевания является неспособность организма переварить избыток определенной аминокислоты фенилаланина (Phe) – а это как раз одна из двух аминокислот в формуле аспартама. Для пациентов с этим тяжелым нарушением обмена веществ была разработана специальная диета с низким содержанием фенилаланина.

    Аминокислоты не могут запасаться в организме (в отличие от жиров и углеводов). Первым шагом в деградации Phe является его преобразование в тирозин, аминокислоту, необходимую для синапсов. Пациенты с фенилкетонурией неспособны преобразовывать Phe , поэтому уровень аминокислоты в их организме повышается, что оказывает токсическое воздействие на нейроны.

    Инф. zdravoe.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.