• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Салат латук: удивительно полезные свойства

    Опубликовано: 2015-10-28 19:44:40

    Салат-латук является одним из популярнейших листовых овощей. Его хрустящие листья, в которых зеленый цвет может сочетаться с темно-красным, являются одним из наиболее богатых источников важных для поддержания здоровья питательных веществ. Салат-латук относится к весьма распространенной зелени, поскольку находит себе применение не только в овощных салатах, но и в сэндвичах, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Учеными даже найден способ выращиванияэтого овоща на Марсе и Луне. Листья салата при их нарезании выделяют молокоподобную жидкость. По этой причине его название произошло от латинского слова «lactuca» — «молоко». Ботаники относят это удивительно богатое питательными веществами растение к семейству астровых (Asteraceae). Его научное название — Lactuca sativa.

    Немало интересного о салате-латуке, его полезных свойствах и других качествах сказано на страницах ресурса Nutrition And You.

    Lactuca sativa — однолетнее растение небольшого размера, предпочитающее песчаную, удобренную гумусом почву. Культивируются примерно шесть разновидностей салата-латука, которые отличаются друг от друга формой кочанов и структурой листа. Лиственные сорта с более горьковатым привкусом наиболее богаты питательными веществами и антиоксидантами.

    Каким бывает салат-латук?

    Салат маслянистый кочанный обладает крупными кочанами и характеризуется маслянистой текстурой. Этот сорт салата является наиболее популярным и широко распространен в Европе.

    Китайская разновидность «celtuce» — гибрид сельдерея и салата. Обычно обладает длинными, тонкими листьями с сильным ароматом, не образующими кочанов в отличие от западных сортов. Этот сорт обладает длинным стеблем, который также используется в качестве овоща. Его жарят в раскаленном масле или тушат.

    Сорта салата кочанного (хрустящего салата, айсберга) обладает мягкими, нежными и ароматными листьями, образующими пучок-кочан. Бывают сорта с зелеными и красными листьями, а также — «Валерия» («Valeria») и «Лолло росса».

    Салат ромэн, или кос-салат, растет длинными кочанами, состоящими из крепких листьев с твердыми «ребрами», почти достигающими кончика листа. Салат ромэн является наиболее популярным сортом салата в США.

    Летние хрустящие сорта салата-латука формируют кочаны умеренной плотности гибкой текстуры. Эта разновидность является чем-то средним между лиственными и кочанными сортами салата.

    Польза салата-латука для здоровья

    Листья салата-латука являются одним из самых низкокалорийных овощных продуктов. В 100 граммах свежих листьев салата содержится всего 15 килокалорий. Несмотря на это, салат является настоящей кладовой многочисленных фитонутриентов, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии и обладают способностями предотвращать заболевания.

    Салат-латук изобилует витаминами. Его свежие листья — отличный источник витамина A и бета-каротина. Всего в 100 граммах свежего сырого салата-латука содержится 247% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина A, а также 4443 микрограмма бета-каротина (Каротины преобразуются организмом в витамин A; 2 микрограмма каротина считаются эквивалентом 1 международной единицы витамина A). Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек, а также полезен для зрения. Употребление в пищу богатых флавоноидами натуральных фруктов и овощей помогает предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

    Салат-латук также богат и витамином K, который, предположительно, играет роль в метаболизме костной ткани. Считается, что он увеличивает костную массу, способствуя остеотропной активности в клетках костной ткани. Известно также, что он играет роль в ограничении наносимого нейронам головного мозга ущерба у пациентов с болезнью Альцгеймера.

    Свежие листья салата содержат в заметных количествах фолиевую кислоту и витамин C. Фолиевая кислота является одним из сопутствующих ферментам факторов в метаболизме, необходимом для синтеза ДНК и таким образом играет жизненно важную роль в предотвращении дефекта развития нервной трубки плода в процессе беременности.

    Витамин C является мощным натуральным антиоксидантом. Регулярное употребление богатой витамином C пищи помогает организму выработать резистентность возбудителям инфекции и очиститься от вредоносных, способствующих воспалительным процессам свободных радикалов.

    Зеаксантин, которого в салате-латуке содержится 1730 микрограмм на 100 грамм, является важным пищевым каротиноидом. Он выборочно абсорбируется желтым пятном глазной сетчатки, и считается, что оказывает там антиоксидантное воздействие, а также является фильтром ультрафиолетовых лучей, поступающих в глазную сетчатку. Рацион, богатый ксантином и каротинами, считается обеспечивающим определенную защиту в отношении возрастной макулодистрофии у людей старшего возраста.

    Салат также содержит в заметных количествах такие минералы, как железо, кальций, магний и калий, которые очень необходимы для метаболизма в организме. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора в отношении антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь требуется для выработки красных кровяных телец. Железо необходимо для их формирования.

    Салат-латук также богат витаминами комплекса B, в число которых входят тиамин, витамин B6 (пиридоксин) и рибофлавин.

    Известно, что регулярное добавление в салаты салата-латука считается предотвращающим остеопороз, железодефицитную анемию. Многие верят, что салат-латук обеспечивает защиту в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной макулодистрофии, болезни Альцгеймера и раковых заболеваний.

    Предостережение

    При выращивании салата широко используются пестициды. Наиболее распространенные пестициды, которые могут находиться в листьях салата, — органофосфаты, перметрин и другие. Поэтому перед употреблением в пищу салат следует тщательно помыть холодной водой. Кроме того, в салате содержится умеренное количество щавелевой кислоты (0,33 миллиграмма на 100 грамм свежих листьев), и это тоже необходимо принимать во внимание.

    Питательная ценность салата-латука

    В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырых зеленых листьев хрустящего салата-латука (Lactuca sativa var. crispa) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

    Общие сведения:
    энергетическая ценность — 15 килокалорий (1%);
    углеводы — 2,79 грамма (2%);
    белок — 1,36 грамма (2%);
    жиры — 0,15 грамма (0,5%);
    клетчатка, входящая в состав пищи — 1,3 грамма (3%).

    Витамины:
    фолиевая кислота (витамин B9) — 38 микрограмм (9,5%);
    никотиновая кислота (витамин B3) — 0,375 миллиграмма (2%);
    пантотеновая кислота — 0,134 миллиграмма (2,5%);
    пиридоксин (витамин B6) — 0,090 миллиграмма (7%);
    рибофлавин (витамин B2) — 0,080 миллиграмма (6%);
    тиамин (витамин B1) — 0,070 миллиграмма (6%);
    витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 7405 международных единиц (МЕ, IU) — 247%;
    витамин C — 9,2 миллиграмма (15%);
    витамин E — 0,29 миллиграмма (2%);
    витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 126,3 микрограмма (105%);

    Электролиты:
    натрий — 28 миллиграмм (2%);
    калий — 194 миллиграмма (4%).

    Минералы:
    кальций — 36 миллиграмм (3,5%);
    медь — 0,029 миллиграмма (3%);
    железо — 0,86 миллиграмма (10%);
    магний — 13 миллиграмм (3%);
    марганец — 0,250 миллиграмма (11%);
    фосфор — 29 миллиграмм (4%);
    цинк — 0,18 миллиграмма (1,5%).

    Фитонутриенты:
    бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 4443 микрограмма;
    бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
    лютеин-зеаксантин — 1730 микрограмм.

    Инф. ukrday.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.