• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Базилик: за и против

    Опубликовано: 2015-10-05 10:44:03

    Эта популярная в кулинарии многих странах ароматная приправа обладает еще и лечебными свойствами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Описание

    Базилик (другие названия: pейган, pеан, душистый василек) – название растения из семейства Яснотковых. Родиной растения является Индия, а в Европу он был завезен солдатами Александра Македонского, вернувшимися из азиатских походов домой в Македонию. В настоящее время в диком виде произрастает в странах юго-восточной, Средней и Ближней Азии, Средиземноморских странах, на Кавказе, Африке и тропической зоне Америки, а культивируют базилик в странах Европы, на Кавказе, Средней Азии, Индии, Китае, США и других странах.

    В кулинарии применяют зелень базилика, как в свежем, так и высушенном виде. Зелень базилика имеет холодящий слегка солоноватый вкус, а своим ароматом напоминает запах душистого перца. Как приправу зелень базилика применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, итальянской французской, и кавказской кухнях, ее добавляют в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, пасту, пиццу, соусы и другие блюда. Сушеные листья базилика применяют в консервной и мясной промышленностях для ароматизации овощных консервов, маринадов, соусов, солений, тушенки, копченостей и колбасных изделий, а в ликерно-водочной промышленности его используют при производстве ликеров и других алкогольных напитков. Базилик входит в состав различных пряных смесей, так его смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда. Также базилик хорошо сочетается с петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

    Получаемые из базилика, эфирное масло и эвгенол, используют в парфюмерной и пищевой промышленностях.

    Состав

    В 100 г базилика содержится:

    •Вода – 92.06 г
    •Белки – 3.15 г
    •Жиры – 0.64 г
    •Углеводы – 1.05 г
    •Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г
    •Зола – 1.5 г
    Витамины:

    •Витамин А(бета-каротин) – 3.14 мг
    •Витамин В1 (тиамин) – 0.034 мг
    •Витамин В2 (рибофлавин) – 0.076 мг
    •Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.9 мг
    •Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.21 мг
    •Витамин В6 (пиридоксин) – 0.155 мг
    •Витамин С (аскорбиновая кислота) – 18 мг
    •Фолиевая кислота (витамин В9) – 68 мкг
    •Витамин Е (токоферол) –0.8 мг
    •Витамин К (филлохинон) – 414.8 мкг
    •Холин (витамин В4) – 11.4 мг
    Макроэлементы:

    •Калий – 177 мг
    •Кальций – 295 мг
    •Магний – 64 мг
    •Натрий – 4 мг
    •Фосфор – 56 мг
    Микроэлементы:

    •Железо – 3.17 мг
    •Марганец – 1.15 мг
    •Медь – 385 мкг
    •Селен – 0.3 мкг
    •Цинк – 0.81 мг
    Калорийность

    В 100 г базилика в среднем содержится около 23 ккал.

    Лечебные и полезные свойства базилика

    Кулинария – не единственная область применения этого замечательного растения. Не менее значимая область для его использования – медицина. Еще Авиценна использовал базилик в лекарственных целях.

    Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, тонизирующим и мочегонным действием, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, а также полезен при метеоризме, бессоннице, нервных расстройствах, простуде, гриппе, ОРВИ, ознобе и болях в суставах. В современной медицине базилик используют для полосканий, в ароматических ваннах и в качестве мягчительного средства.

    В народной медицине базилик настой листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, зубной боли и стоматитах, и для примочек при труднозаживающих ранах; внутрь – как противолихорадочное, противовоспалительное и дезинфицирующее средство, а также при головной боли, неврозах, гастрите, колите, простуде и насморке, коликах, метеоризме, бронхиальной астме, гипотонии, воспалении почек и мочевого пузыря.

    Противопоказания

    В больших количествах употребление базилика может вызвать раздражение слизистых оболочек и привести к отравлению. С осторожностью следует употреблять базилик при сахарном диабете и сердечнососудистых заболеваниях, особенно при инфаркте миокарда, тромбозах и тромбофлебитах вен нижних конечностей, а также при нарушении скорости свертывания крови и послеинфарктных состояниях.

    Базилик и его препараты противопоказаны:

    •при беременности и в период лактации
    •детям младшей возрастной группы
    •в случае индивидуальной непереносимости

    Инф. maiden.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.