Кардиологический фонд Ирландии настаивает на том, что люди потребляют слишком много жирной, обработанной пищи. По заверению экспертов, неправильное питание — это основная причина смертей от заболеваний сердца и сосудов. Инфаркты, инсульты, — все это вызвано неправильными пищевыми привычками современных людей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Только в Ирландии 2/3 взрослого населения потребляют жиры в объеме, превышающем рекомендованную норму, утверждают диетологи. А вот полезных жиров в рационе не достает. Последние делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые улучшают показатели холестерина, снижая риски сердечных недугов. Их можно найти в орехах, оливковом масле и авокадо. Вторые (преимущественно содержатся в маслах и растительной пище) — уменьшают вероятность болезней сосудов.
Особенно полезны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы. Кислоты защищают от аритмии и снижают давление, предотвращают образование тромбов. Вредные жиры, напротив, повышают уровень холестерина и риск болезни сердца. Насыщенные жиры обычно связывают с черным мясом, а трансжиры — с обработанными продуктами.