Большинство из нас, конечно же, не раз слышали об антиоксидантах, но что именно они собой представляют, и какое значение для нас имеют, знают немногие.
Процесс жизнедеятельности организма предполагает образование оксидантов – свободных радикалов, агрессивных форм кислорода. Окислители или оксиданты, по сути, являются очень активными обрывками молекул, способными образовывать химические реакции практически со всем, что попадается на их пути. Главная опасность свободных радикалов в способности повреждать и разрушать оболочки клеток.
Окисление и разрушение грозит молекулам (в том числе и ДНК – хранилище генетической информации), клеткам, тканям, органам и всему организму в целом. Известный факт, что эти агрессоры зачастую повинны в развитии множества болезней: рака, атеросклероза, инфаркта, инсульта и т.д., и основная причина старения – разрушительная деятельность все тех же оксидантов! По мнению некоторых ученых старение – это и есть окисление. Следуя этому мнению, мы самым банальным образом прокисаем с течением времени.
Вот тут-то самое время поговорить об антиоксидантах.
Антиоксиданты – это вещества, природного или искусственного происхождения, способные замедлять или предотвращать окисление органических соединений.
Наша кожа является защитным барьером от негативных воздействий окружающей среды: ультрафиолет, механические воздействия и т.д. Однако с 25 лет кожа начинает стареть. Основная причина процесса старения кожи – окислительные процессы, происходящие в организме на уровне клеток (присутствующие в клетках свободные радикалы взаимодействуют с кислородом). Причем с возрастом воздействие радикалов на клетки усиливается, что грозит снижением иммунитета и старением.
Как утверждают швейцарские ученые из Каролинского университета, чем больше антиоксидантов употребляет женщина, тем лучше защищено ее сердце от инфаркта.
В ходе исследования было сделано наблюдение, участие в котором приняли более 30 000 женщин, возраст участниц варьировал от 49 до 82 лет. На протяжении 10-ти лет специалисты изучали их пищевые привычки: регулярно добровольцы отвечали на заданные им вопросы, рассказывали, какие продукты обычно употребляют и на каких диетах сидят.
Несколько тысяч женщин, которые участвовали в исследовании, за эти 10 лет становились жертвами сердечного приступа. По данным проведенного анализа, специалисты сделали вывод, что у тех участниц, которые употребляли в пищу продукты с антиоксидантами, риск получить инфаркт был ниже на 20%, чем у остальных женщин. Самыми здоровыми были те женщины, в рацион которых больше входило овощей и фруктов.
По словам диетологов, главными источниками антиоксидантов являются облепиха, чернослив, виноград, черника, смородина, клюква, гранат, томаты, морковь, тыква и капуста. Напитки, которые обладают богатым запасом антиоксидантов – зеленый чай, какао и красное вино.
Инф. maiden.com.ua
e-news.com.ua