• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сергей Ноздрачев о простых правилах успеха при запуске бизнеса, мышлении собственника и роли IT в украинской экономике
    Опубликовано: 2015-09-07 15:54:34

    Сергей Ноздрачев – успешный предприниматель, коуч и преподаватель курса «Предпринимательство» Киево-Могилянской бизнес-школы – проведет двухдневный семинар для участников проекта Recharge IT* от Cisco. Мы поговорили с Сергеем о принципах успеха в создании своего дела, роли IT в бизнесе и экономике Украины и, собственно, семинаре.

    - Расскажите о том, как вы начинали собственный бизнес? Как пришли к тому, чтобы заняться своим делом? Что это было?

    Я достаточно быстро понял, что я не очень хороший наемный работник. Работать в системе, построенной другими, мне сложно. Так началось мое самостоятельное плавание в мире бизнеса. Мой первый крупный и успешный проект связан с фильтрами для воды «Барьер». До этого я перепробовал много всего и остановился именно на фильтрах. В том числе потому, что для меня было важно, чтобы продукт приносил благо.

    - Почему, будучи успешным  бизнесменом, вы стали заниматься  преподавательской деятельностью? 

    На самом деле я начал преподавать и консультировать даже раньше, чем заниматься бизнесом.  Однако делал это время от времени, нерегулярно. Мне очень близка преподавательская деятельность, но предприниматель внутри меня всегда побеждал.

    Обучаясь и работая заграницей, я увидел, что те знания, которые я получал, то что уже стало банальностью в Кремниевой долине, было почти неизвестно в Украине. В какой-то момент у меня сформировалась целостная система знаний о том, как запускать новые проекты. Я решил, что я и мои знания нужны здесь, в Украине, и стал помогать предпринимателям осваивать стартап-менеджмент.

    Я вижу своей миссией поднять уровень предпринимательского образования в Украине. Ничего космического в этом нет! Важно знать своего клиента и настойчиво проверять своих идеи в поисках работающей бизнес модели.

    - Что вас заинтересовало в конкурсе Recharge IT? Почему вы приняли решение провести семинар для участников?

    Всё, что касается предпринимательства, мне важно и близко. Предприниматели – это мой народ, моё племя. Я осознал это отчетливо в 2007 году в Гонолулу, во время участия в конференции по инновациям, в составе украинской делегации. Японские и американские коллеги попросили нас выступить и рассказать о предпринимательстве в Украине, ведь большинству участников было мало известно о нашей стране. В процессе общения с этими людьми я почувствовал, что многие из них мне ближе и понятнее, чем соседи по лестничной клетке. Наверное поэтому, любой толковый проект, имеющий целью развитие предпринимательства, представляет для меня персональный интерес.

    Полтора года назад я принял решение завершить дела в Китае и вернуться в Украину. Для меня, как для человека, который хочет жить и работать в Украине, важно сделать всё, чтобы украинский бизнес развивался. Ведь именно предприниматели создают новые рабочие места, закладывая основу для социальной стабильности и процветания нации.

    Проект Recharge IT ставит своей целью поиск талантливых людей и помощь им в создании или развитии собственного бизнеса в сфере IT. Уверен, что это еще один шаг, который приблизит нас к развитой бизнес-культуре.

    - Какой будет тема семинара для участников проекта? Чему, в результате, они должны научиться?

    Семинар будет состоять из 4-х блоков.

    По моему убеждению, основой успеха бизнеса всегда являются люди, стоявшие у его истоков. Поэтому на первом этапе я постараюсь помочь участникам определить, кто они есть, каковы их сильные стороны и таланты. Это основа всего, ведь предпринимательство начинается внутри. Как говорил Стив Джобс, важно найти «what makes your heart sing» – вашу страсть, призвание.

    Второй этап  –  это создание ценностного предложения. Мы будем работать над определением того, кто является клиентом для каждой отдельной команды участников и как создать то, о чем он мечтает, даже если сам этого не осознает.

    Однако, даже самое лучшее ценностное предложение может не найти своего клиента, из-за того, что «цепочку» к нему не выстроили. Многие уверены, что если создать великолепный продукт, то он сам найдет дорогу к покупателю. Увы, это не так.

    Нужна бизнес-модель – логичная и целостная система, определяющая,  как мы находим и удерживаем клиента, кто наши партнёры, какие ключевые активности, какая модель доходов и расходов и т.д. На третьем этапе мы займемся созданием и описанием бизнес-моделей участников.

    Многие предприниматели обладают так называемыми “blind spots” (слепыми зонами). Влюбляясь в свою идею, они сразу же начинают строить продукт, не проверяя её. Идеи нужно обязательно тестировать реальностью: как минимум задавать вопросы клиенту, наблюдать за ним. Только потом, на основании полученных фактов, строить продукт и тратить деньги. На четвертом этапе семинара мы как раз коснёмся базовых техник проверки гипотез.

    На выходе, по результатам обучения, участники осознанно выберут  идею для разработки, сформулируют гипотезы относительно ценностного предложения и бизнес-модели, а также составят план проверки гипотез.

    4. Проект Recharge IT – о предпринимательстве в сфере IT. Какую роль вы сами отводите технологиям в вашем бизнесе?


    Есть известное выражение американского предпринимателя и инвестора Марка Андриссена – «софт поглощает мир». IT проникают во все сферы нашей жизни, и для того, чтобы быть конкурентным, использование технологий критично.

    В одной из моих компаний в период кризиса 2008 года мы сократили расходы почти на всё, нетронутым оставили только IT-бюджет. Именно благодаря этому мы продолжаем успешно работать на рынке, в отличие от большинства конкурентов. В другом проекте, на территории Чехии, мы запустили производство и продажу фильтров для воды по всему миру. Это было сделано усилиями всего нескольких людей и современных технологий. Лет 15 назад запуск такого бизнеса было невозможно себе представить. Хотя, если честно, я уверен, что мы могли бы добиться гораздо большего, если бы ещё больше использовали возможности IT.

    5. Какую роль играют IT-технологии в развитии украинской экономики?

    Украина, на мой взгляд, обладает хорошим потенциалом в сфере IT, благодаря целому ряду факторов. Это и наличие неплохого математического образования, и принадлежность к западной цивилизации – европейцам и американцам с нами легче разговаривать и вести дела, чем с китайцами и индусами. Есть и другие факторы. Другой вопрос, что несмотря на потенциал, мы находимся далеко не на передовой IT-развития.

    Мне кажется, в Украине IT-кластер и остальной бизнес живут отдельно. IT-бизнес ориентируется на внешний рынок, а бизнес, не связанный с технологиями напрямую, довольно мало пользуется IT-решениями, особенно в сравнении с зарубежными коллегами. Там ведь уже давно любой бизнес стал во многом технологическим, иначе просто оказываешься «вне игры».

    Для того, чтобы как-то сдвинуться в этом вопросе, необходимо создать культуру пользования технологиями. Тут нужны активные провайдеры услуг, которые могут показать бизнесу, что есть эффективные IT-инструменты для решения их бизнес-задач, что внедрение IT-решений – это выгодно и рентабельно. 

    5.  В чём, по вашему мнению, залог успеха в бизнесе? Какой совет вы можете дать участникам конкурса Recharge IT и вообще начинающим предпринимателям?

    Вряд ли существует некая универсальная формула успеха. Оценивая свой опыт и глядя на практику других успешных предпринимателей, я вывел собственные принципы успеха в бизнесе:

    Найдите то, что вас вдохновляет, о чем не можете не думать, то, что не дает вам спать ночью, и имейте мужество этим заниматься.
    Создавайте ценность для конкретных людей.
    Постоянно тестируйте реальность.
    Что касается бизнес процесса, я разделяю 3 принципа известного акселератора Y Combinator. Тут все гениально и мне добавить нечего:

    Создайте продукт и общайтесь с клиентом.
    Запускайтесь как можно быстрее и меняйтесь в процессе.
    Концентрируйтесь на одной измеримой недельной цели.
    А еще помните, что в предпринимательстве взлеты и падения постоянно сменяют друг друга. Как говорил У. Черчилль: «Успех – не окончателен, неудачи – не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать».

    *Recharge IT – это конкурс для современных предпринимателей и компаний, готовых развивать собственный бизнес и бизнес своих клиентов, используя передовые IT-решения. Участники конкурса Recharge IT пройдут интенсивную программу обучения маркетингу, B2B продажам, презентационным навыкам и инновационным технологиям от лучших тренеров-практиков, а также преподавателей kmbs и представителей Cisco. Победитель конкурса получит возможность инвестировать $100 тыс. в развитие своего бизнеса системной интеграции. Участники, занявшие второе и третье места, получат на те же цели по $50 тыс.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.