Австралийские ученые утверждают, что употребление нездоровой пищи не позволяет человеку перейти на полноценный и сбалансированный рацион.
Исследователи из Австралии предупреждают, что употребляемые в большом количестве гамбургеры, картофель-фри, сладости и мучное, затрудняют переход к правильному питанию.
Они поставили эксперимент на лабораторных мышах и выяснили, что при постоянном получении жирной пищи животные перестали реагировать на запахи продуктов, которые относятся к их природному рациону.
Принципы формирования диеты у человека и животных схожи: приоритет будет отдаваться тем продуктам, которые были съедены недавно, достаточно насытили организм и были наиболее легкое добычей. Человеческий организм, по примеру животных, считает, что если жирная и сладкая пища, быстро насыщает и дается без особых усилий, то переход на другой рацион нерационален, поскольку может потребовать больших энергетических затрат, а результат не будет предсказуемым.