Моральное удовлетворение, получаемое при употреблении в пищу так называемых органических продуктов, делает их более вкусными, чем обычная еда. Этим объясняется настоящий бум органической пищи, наблюдаемый в развитых странах мира в последние годы. К такому выводу пришла международная группа исследователей, чья работа опубликована в журнале Appetite.
Органические, или биопродукты, изготавливаются без применения пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, ароматизаторов и красителей, с соблюдением этических норм и гуманных методов (если речь идет о продукции животноводства). Стоимость таких продуктов обычно существенно выше, чем у произведенных традиционными методами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Авторы исследования задались вопросом, почему, несмотря на высокую цену, спрос на органические продукты постоянно растет. Они провели серию из четырех экспериментов, в ходе которых участникам предлагалось продегустировать различные виды продуктов, причем одна и та же пища иногда позиционировалась как органическая, а иногда — как обычная. Участники должны были по специальной шкале оценить свои ожидания от вкуса продуктов и то, совпали ли они с реальностью. Как оказалось, люди заведомо считают органические продукты более вкусными, чем традиционные, и в итоге они им таковыми и кажутся, вне зависимости от того, что именно они попробовали на самом деле, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru
На основании полученных данных ученые предложили следующую схему, объясняющую рост популярности органических продуктов: покупка «полезной», «правильной» еды вызывает столь мощное моральное удовлетворение, что усиливает как вкусовые ожидания, так и вкусовые ощущения и подстегивает желание снова купить такие продукты, несмотря на их дороговизну.
Инф. nastroenie.com.ua
e-news.com.ua