Даже для тем, кто уже заболел раком, здоровое питание способно помочь повысить шансы на излечение и снизить риск рецидива.
Когда дело доходит до генетических факторов рака молочной железы, некоторые могут подумать, что они обречены из-за их семейной истории. Тем не менее, проблема не выходит полностью из-под их контроля.
Исследование под названием Women's Intervention Nutrition Study оценивало женщин, которые проходили терапию рака молочной железы. Одна группа продолжала соблюдать обычную диету; другая - питались пищей с низким содержанием жиров. В конце концов, оказалось, что женщины из второй группы имели более низкий риск рецидива. Они съедали в рамках здоровой диеты по крайней мере пять порций фруктов и овощей в день (вплоть до восьми) и ограничили потребление жиров не менее чем 20%.
Авторы работы считают, что изменения в рационе могут влияют на гормоны, подпитывающие опухоль груди: уровень эстрогенов были заметно ниже в группе, в который участницы съедали по 5-8 порций фруктов и овощей в день. «Существует много мифов, относительно того, что витамины снижают риск опухолей, но если вы соблюдаете диету, богатую фруктами и овощами, вы не обязательно должны принимать витамины», - дополнили исследователи. Также они настоятельно рекомендуют ограничить потребление алкоголя и отказаться от курения.
Инф. zdravoe.com
e-news.com.ua