• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем полезен имбирь: советы
    Опубликовано: 2015-07-17 14:24:51

    Одна из древнейших среди известных миру приправ. Ценится за острый пряный вкус. Имбирь (Zingiber officinale) - единственный вид специй, который также широко применяется в медицине, как и в кулинарии.
    Многолетнее травянистое растение с сильноветвистым горизонтальным корневищем, обладающим сильным запахом и острым вкусом. На укороченных цветоносных стеблях - короткие колосья фиолетово-желтых красивых цветков.

    Культивируется широко в тропиках

    (Индия, Китай, Африка, Америка, Ямайка).

    В кулинарии используются производные из корня имбиря.

    Чарак, древне-индийский известный врач, сказал об имбире: "Adrakam sarva kandanaam" («все, что есть в имбире – хорошо»). Достоинства имбиря упоминаются также в трудах Конфуция и Коране.

    История:
    Родиной имбиря принято считать Юго-Восточную Азию и Западную Индию. В диком виде в настоящее время не встречается. Возделывают растение в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают более 100 тыс. тонн, или половину мирового производства. Имбирь разводят и как огородное растение, и в комнатных условиях - в ящиках и горшках.

    "Рогатый" - так переводится с санскрита имбирь из-за причудливой формы корня. Еще одно санскритское название - "gringa-vera" - переводится как "несуразный вид".

    В Древней Греции при помощи имбиря боролись с последствиями обильных пиршеств, заворачивая его в лепешку. Имбирь не давал набирать лишний вес, и в этом смысле его считали противоядием. С древних времен было известно свойство имбиря снимать тошноту, и китайские моряки жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни.

    Имбирь - одна из первых специй, появившихся в Западной Европе. Здесь ее начали использовать еще в девятом столетии и она стала настолько популярной, что подавалась к столу как соль и перец. Во время эпидемии чумы имбирь применялся для лечения этой страшной болезни.

    Пожалуй, самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря испокон веков было возвращение молодости. Ему приписывали свойство не только замедлять процессы старения, но и положительное воздействие на половое влечение. Известен тот факт, что португальцы не жалели имбиря для своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость. Зная об этом свойстве имбиря, европейские медики в 19 веке разработали так называемые "гаремные леденцы". До сих пор японцы подают в определенные праздники традиционное блюдо с имбирем, а китайцы лечат женщин от бесплодия и фригидности креветками, маринованными в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке.

    Количество болезней, которые способен излечить имбирь, занимает не одну страницу. К примеру, он снимает ощущение тошноты у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов. Имбирный чай лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака.

    Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени.

    При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. В традиционной китайской медицине корневище имбиря используют как антиревматическое средство, а также от зубных и желудочных болей.

    Виды:
    В продаже вы можете встретить имбирь разных видов, основные из них:

    Цельные корни, обычно так выглядит свежий имбирь. Бледно-желтый внутри с кожурой цвета от коричневого до почти белого.

    Ямайскай имбирь считается лучшим, имеет умеренный вкус и аромат. Имбирь родом из Африки и Индии имеет более темную кожуру и качество его обычно ниже, исключение составляет имбирь из Кении.

    Свежий имбирь дает самый яркий вкус при приготовлении. Имбирь собирают и отправляют на продажу когда он еще не до конца созрел а его кожура имеет светло-зеленый цвет. Такой имбирь можно встретить на рынках Востока.

    Высушенные корни продаются черного цвета (в кожуре) или белого цвета (очищенными); целиковым или нарезанным.

    Имбирь в порошке изготавливается из сушеных корней.

    Консервированный имбирь изготавливается из свежих молодых корней, очищенных и нарезанных, затем сваренных в насыщенном сахарном сиропе. Имбирь становится мягким и мясистым, при этом чрезвычайно острым и пряным.

    Высушенный засахаренный имбирь также сначала готовится в сахарном сиропе, затем высушивается и посыпается сахаром.

    Есть и соленый имбирь. Он нарезается на тонкие кусочки и маринуется в рассоле, изготовленном на основе уксуса. Такой имбирь применяется в Японии как дополнение к суши, и служит для того, чтобы освежить вкусовые ощущения между блюдами.

    Мягкий молодой имбирь режут и добавляют в салаты.

    В кулинарии обычно употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Имбирь применяют при изготовлении консервов: из конины, пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Имбирь добавляют в маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы. Многие народы Европы и Азии добавляют имбирь в напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай. Его используют также при производстве алкогольных напитков. Приятный аромат придает имбирь супам и бульонам.

    Горячим мясным блюдам имбирь придает, тонкий изысканный вкус. Пряность добавляют также в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся и рыбы. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой.

    С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов "чатни" и др.

    Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней.

    Инф. myday.su

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.