Соответствующая норма, по данным регулятора, содержится в законе "О предотвращении коррупции".
Закон "О предотвращении коррупции" предусматривает специальные ограничения в отношении представителей органов власти и обязывает их в течение 30 дней после назначения (избрания) передать в управление другому лицу принадлежащие предприятия и корпоративные права в юридических лицах, включая банки
Об этом сообщил Национальный банк..
НБУ подтвердил, что установил ряд финучреждений, в составе акционеров которых есть действующие депутаты Верховной Рады и представители органов власти.
Регулятор отметил, что банковское законодательство не предусматривает специальных ограничений в отношении представителей органов власти, однако такие ограничения устанавливаются законом "О предотвращении коррупции".
"В частности, лица, указанные в этом законе, обязаны в течение 30 дней после назначения (избрания) на должность передать в управление другому лицу принадлежащие им предприятия и корпоративные права в порядке, установленном законом", — говорится в сообщении. Одновременно Нацбанк подчеркивает, что закон запрещает передавать в управление предприятия и корпоративные права в пользу членов своей семьи.
В рамках обновленного законодательства к владельцам существенного участия, помимо акционеров с долей свыше 10% в капитале, относятся лица, которые, независимо от имеющегося пакета акций, могут значительно влиять на управление или деятельность банка.
По оценкам регулятора, раскрытие реальных собственников банков поможет Фонду гарантирования вкладов физлиц и правоохранительным органам определить ответчиков по искам к неплатежеспособным банкам.
С начала нынешнего года НБУ за нарушения законодательства о раскрытии реальных собственников признал проблемными два банка.
Также регулятор отказывает в согласовании руководителей банков и владельцев существенного участия по факту их пребывания в "черном списке" НБУ, в котором числятся 837 руководителей и 111 владельцев существенного участия, причастных к обанкротившимся банкам.
Инф. delo.ua
e-news.com.ua