Диета при гипотиреозе для похудения направлена на то, чтобы значительно улучшить состояние больного и не допустить осложнений. Как правило, гипотиреоз проявляется после присоединения к нему других заболеваний. На первой стадии эта болезнь проявляется симптомами слабости, усталости, снижением гемоглобина, выпадением волос, образованием отечностей. Гипотиреоз является следствием снижения выработки гормонов щитовидной железы, отвечающих за энергетический обмен.
Особенности диеты
Недостаток гормона сильно влияет на все обменные процессы в организме, нарушая их, также наблюдается расстройство пищеварения, организм голодает из-за недостатка витаминов. Помимо приёма медикаментов, больному рекомендуется строго придерживаться диеты при гипотиреозе.
Правильное питание в период лечения данного заболевания основывается на сокращении употребления быстрых углеводов и жирной пищи. В основе рациона входят белки в качестве стимулятора обменных процессов, и клетчатка в качестве низкокалорийного источника энергии. В рацион диеты включено большое количество несладких фруктов, ягод и овощей. К тому же богатый витаминный состав этих продуктов прекрасно повлияет на пищеварение и поспособствует легкому очищению кишечника.
Продукты питания при гипотиреозе
Так как предполагается уменьшить потребление углеводов и жиров, то сокращается суточная норма калорийности продуктов питания. Чтобы организм получал необходимое количество питательных веществ и был способен синтезировать энергетический потенциал, в диету при гипотиреозе включены такие продукты:
Фрукты, овощи, ягоды;
Кисломолочные продукты небольшой жирности;
Соки;
Сухофрукты;
Растительные масла;
Крупы в особенности гречка и овсянка.
Относительно кисломолочных продуктов, они должны быть однодневными. Если у больного возникают отеки, следует уменьшить количество потребляемой поваренной соли. Если гипотиреоз осложняется ожирением, нужно как можно чаще употреблять яблочный, свекольный, морковный сок для очистки кишечника и устранения запоров. В данном случае показана лечебная диета №8 при гипотиреозе.
Особенности диеты № 8 при заболеваниях щитовидной железы
Данная диета требует ограничения суточной энергетической ценности до 1800, а в некоторых случаях и до 1200 ккал. Из рациона почти полностью исключаются жиры животного происхождения. Сюда входят жирное мясо, сыры, рыба, сливочное масло, сметана. Уменьшается размер порций. А в основу рациона входят растительная пища и белки. Источником белка в данном случае служит белая рыба, кефир.
Инф. nebesis.ru
e-news.com.ua