Помимо минералов и витаминов натуральная пища содержит и другие вспомогательные вещества, которые помогают извлекать из нее намного больше питательных веществ. Одним словом “матушка” природа уже сама придумала за нас принцип помощи организму, извлечение из пищи питательных веществ. Очисткой продукта называется рафинирование. Во время этого процесса исходный продукт лишается не только своих грубых и грязных частей, но и большей части питательных и полезных веществ. В итоге конечный продукт обработки становится неполноценным, ведь теперь организм его не может полностью усвоить, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Рассмотрим небольшой рейтинг по примерам этих рафинированных продуктов.
Первое место
Важный источник минералов и витаминов – это пшеничная цельнозерновая крупа, которые в процессе помола теряется в размере от 70 до 90%. Получаемый продукт в конечном итоге становится похожим на сахар и перестает нести в себе пищевую ценность, ну кроме калорий, конечно же. Печальную картину не сильно меняет добавление синтетических витаминов, ведь такие микроэлементы как магний, хром, марганец, селен, медь и цинк трудно возместить. Поэтому рафинированная мука, а особенно высших сортов возглавляет наш мини рейтинг. Даже всеми любимый “нарезной батон” нельзя отнести к полноценному хлебу, ведь это сдоба! Со всеми для вас вытекающими обстоятельствами.
Второе место
Серебро у нас получает рафинированный сахар. О вреде сахара, как я понимаю, известно всем и очередные пояснения просто будут неуместны. Связка «рафинад-сахар и белая мука» – это билет в первого класса на самолет с сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением, раком и другими возможными осложнениями для вашего организма.
Третье место
Подиум у нас подпирает рафинированные растительные масла. В процессе очистки удаляются биологически активные компоненты и антиоксидант витамин E. Нерафинированные растительные масла, являются очень полезными, ведь в них остаются витамины E, A и другие биологически активные вещества, которые содержатся в исходном продукте. То, что из масла удаляются вредные вещества – это хорошо. Но, если присмотреться глубже, то можно увидеть, что вместе с ненужными веществами исчезают и натуральные витамины, и полезные аминокислоты из масла. Не неся особой ценности для организма, рафинированное масло биологически неактивно. Ведь производителям выгодно выпускать очищенное масло так, как увеличивается длительность хранения продукта, уменьшается транспортировка. Из этого следует, что расширяется рынок сбыта и на этом можно заработать больше денег.
Четвертое место
Ставший вторым «главным хлебом» за последние годы, очищенный белый рис занимает последнее место в нашем рейтинге. В процессе производственной переработки (шлифования) удаляется зерновая оболочка и рисовый зародыш. После переработки рис становится похожим на рафинированный крахмал. Из истории, первым документированным примером рафинирования стал шлифованный рис. Для обитателей стран Дальнего Востока в течение долгого времени отшлифованный рис являлся главной пищей, впоследствии это вызвало эпидемию необъяснимой болезни, которую вылечили рисовыми отрубями. Это подтверждает, что при рафинировании рис теряет большую часть витаминов и питательных веществ. Правильнее будет употреблять коричневый рис, а также пропаренный.
Что же нам делать после того как прочитали этот рейтинг? Этим вопросом, возможно, задастся любознательный читатель. Просто старайтесь употреблять в пищу настоящие (нерафинированные) продукты питания. Пускай это для вас станет правилом. И вы сможете гораздо реже глотать эти паршивые маленькие таблетки.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua