• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Витамины для суставов и связок: советы

    Опубликовано: 2015-06-02 16:24:42

    Заболевания, затрагивающие суставы, сегодня далеко не редкость. Настораживает то, что с подобной проблемой все чаще сталкиваются достаточно молодые люди. Витамины для суставов и связок, безусловно, не способны полностью оградить от развития патологии, но зато могут притормозить негативные изменения.

    Витамин А
    Клеткам хрящевой и эпителиальной ткани необходим витамин А. Это вещество поддерживает иммунные силы организма, нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет старение организма, предотвращает дегенеративные изменения в суставах. Ретинол (витамин А) присутствует в печени млекопитающих и морских рыб. Бета-каротином (провитамином А) богаты желтые и зеленые овощи и фрукты: морковь, зеленый и красный болгарский перец, зеленый лук, листовой салат, тыква, томаты, абрикосы.

    Витамины группы В
    Витамины для суставов и связок В-группы восстанавливают поверхность суставных тканей, уменьшают боли, укрепляют иммунитет.
    • Пищевыми источниками витамина В1 являются фасоль, ячмень, орехи, спаржа, дрожжи, овес, почки.
    • Витамин В2 мы получаем, употребляя горох, капусту, миндаль, яблоки, репу, томаты, зеленую фасоль, дрожжи, овес, яйца, картофель, кисломолочные продукты, печень.
    • Главными пищевыми источниками витамина В3 являются дрожжи, мясо, печень, соя, почки, кисломолочные продукты, грибы, пророщенная пшеница, недробленые крупы.
    • Витамин В5 мы получаем с такими продуктами, как пивные дрожжи, почки, желток, кислое молоко, творог, ботва редиса и репы, зеленый лук, арахис, недробленые крупы.
    • Основными источниками витамина В6 являются хлеб из муки грубого помола, рыба, мясо, дрожжи, большинство растительных продуктов, печень, желток.
    • Витамины В9 и В12 присутствуют в кисломолочных продуктах, дрожжах, сое, листовом салате, говяжьей печени.

    Витамин С
    Еще один антиоксидант – витамин С, способствует усвоению селена, а также витаминов А и Е. Эти вещества необходимы суставам и связкам. Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, усиливает иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и бактериями, вызывающими болезни суставов. Витамин С способствует синтезу коллагена – строительного материала для хрящевой ткани. Обследование людей, болеющих ревматоидным артритом, показало, что у них имеется выраженный дефицит аскорбиновой кислоты. Данным витамином богаты сладкий красный перец, черемша, укроп, шиповник, брюссельская капуста, киви, яблоки, цитрусы.

    Витамин Д
    Данное вещество способно остановить разрушение хрящевой ткани. Чтобы организм синтезировал его, необходим ультрафиолет. Пищевыми источниками витамина являются сметана, сельдь, печень (говяжья, свиная, домашней птицы). Витамин Д содержат такие продукты, как сливочное масло, желтки яиц, молоко, лосось.

    Витамин Е
    Витамин Е замедляет процессы старения клеток, стимулирует регенерацию, освобождает организм от свободных радикалов, разрушающих клетки оболочек суставов. Дефицит витамина Е мы можем восполнить, вводя в рацион растительные масла (оливковое, кукурузное, арахисовое, хлопковое и пр.), а также печень, жирные молочные продукты, горчицу, мангольд, зелень репы, семена подсолнечника, миндаль, шпинат, петрушку, капусту, сладкий перец, оливки, брюссельскую капусту, помидоры, киви, брокколи.

    Витамины, необходимые для здоровья суставов и связок, можно принимать и в виде аптечного комплекса. Неплохо себя зарекомендовали Артри Вит и Ортомол Артро плюс. Перед приемом витаминов проконсультируйтесь с врачом.

    Инф. updiet.info

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.