Витамины для суставов и связок: советы

02 июн, 16:24

Заболевания, затрагивающие суставы, сегодня далеко не редкость. Настораживает то, что с подобной проблемой все чаще сталкиваются достаточно молодые люди. Витамины для суставов и связок, безусловно, не способны полностью оградить от развития патологии, но зато могут притормозить негативные изменения.

Витамин А
Клеткам хрящевой и эпителиальной ткани необходим витамин А. Это вещество поддерживает иммунные силы организма, нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет старение организма, предотвращает дегенеративные изменения в суставах. Ретинол (витамин А) присутствует в печени млекопитающих и морских рыб. Бета-каротином (провитамином А) богаты желтые и зеленые овощи и фрукты: морковь, зеленый и красный болгарский перец, зеленый лук, листовой салат, тыква, томаты, абрикосы.

Витамины группы В
Витамины для суставов и связок В-группы восстанавливают поверхность суставных тканей, уменьшают боли, укрепляют иммунитет.
• Пищевыми источниками витамина В1 являются фасоль, ячмень, орехи, спаржа, дрожжи, овес, почки.
• Витамин В2 мы получаем, употребляя горох, капусту, миндаль, яблоки, репу, томаты, зеленую фасоль, дрожжи, овес, яйца, картофель, кисломолочные продукты, печень.
• Главными пищевыми источниками витамина В3 являются дрожжи, мясо, печень, соя, почки, кисломолочные продукты, грибы, пророщенная пшеница, недробленые крупы.
• Витамин В5 мы получаем с такими продуктами, как пивные дрожжи, почки, желток, кислое молоко, творог, ботва редиса и репы, зеленый лук, арахис, недробленые крупы.
• Основными источниками витамина В6 являются хлеб из муки грубого помола, рыба, мясо, дрожжи, большинство растительных продуктов, печень, желток.
• Витамины В9 и В12 присутствуют в кисломолочных продуктах, дрожжах, сое, листовом салате, говяжьей печени.

Витамин С
Еще один антиоксидант – витамин С, способствует усвоению селена, а также витаминов А и Е. Эти вещества необходимы суставам и связкам. Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, усиливает иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и бактериями, вызывающими болезни суставов. Витамин С способствует синтезу коллагена – строительного материала для хрящевой ткани. Обследование людей, болеющих ревматоидным артритом, показало, что у них имеется выраженный дефицит аскорбиновой кислоты. Данным витамином богаты сладкий красный перец, черемша, укроп, шиповник, брюссельская капуста, киви, яблоки, цитрусы.

Витамин Д
Данное вещество способно остановить разрушение хрящевой ткани. Чтобы организм синтезировал его, необходим ультрафиолет. Пищевыми источниками витамина являются сметана, сельдь, печень (говяжья, свиная, домашней птицы). Витамин Д содержат такие продукты, как сливочное масло, желтки яиц, молоко, лосось.

Витамин Е
Витамин Е замедляет процессы старения клеток, стимулирует регенерацию, освобождает организм от свободных радикалов, разрушающих клетки оболочек суставов. Дефицит витамина Е мы можем восполнить, вводя в рацион растительные масла (оливковое, кукурузное, арахисовое, хлопковое и пр.), а также печень, жирные молочные продукты, горчицу, мангольд, зелень репы, семена подсолнечника, миндаль, шпинат, петрушку, капусту, сладкий перец, оливки, брюссельскую капусту, помидоры, киви, брокколи.

Витамины, необходимые для здоровья суставов и связок, можно принимать и в виде аптечного комплекса. Неплохо себя зарекомендовали Артри Вит и Ортомол Артро плюс. Перед приемом витаминов проконсультируйтесь с врачом.

Инф. updiet.info

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/368797.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua