• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как что храним и как едим: советы

    Опубликовано: 2015-05-12 11:24:58

    Наши бабушки и дедушки точно знали, как что запасать и правильно хранить. Вот некоторые из этих несложных правил.

    Самым главным условием хорошей сохранности является своевременная уборка овощей. Если овощи свои, то с этим проще. А если их покупать приходится, то на ярмарку стоит идти не слишком рано, но и не слишком поздно, то есть до наступления первых заморозков.

    Покупая овощи, нужно по мере возможности, осмотреть их и не покупать повреждённые.

    Хранить лучше всего в погребе, но мы, городские жители, можем рассчитывать только на подвал, который нужно заранее вымыть и просушить. Специалисты советуют в углах подвала раскладывать уголь, который хорошо впитывает влагу. Для профилактики подвал полезно окурить серой 50 г на 1 кубический метр.

    Картофель перед хранением нужно перебрать и удалить все повреждённые клубни. Затем рассыпать на рогоже или газетах и просушить.

    В старину картофель насыпали для хранения на солому и сверху укрывали рогожей. Сейчас кто-то просто насыпает его на пол, кто-то хранит в решетчатых ящиках, которые устанавливают в штабеля до 2 метров.

    Хранят картофель и в ямах глубиной около 2 метров, засыпая яму до половины картофелем, затем накрывая сухим слоем песка до 5-10 см. толщиной и сухой землёй. Если зима суровая, то сверху придётся уложить солому, камыш, сухие листья слоем до полуметра.

    Морковь, сельдерей, репу, свеклу хранят в сухом песке.

    Насыпают слой чистого песка толщиной до 2-3 см, потом кладут овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом, поверх насыпают слой песка толщиной 1,5 – 2 см и так до высоты в 60-70 см.

    Капусту укладывают на стеллажи в 2-3 слоя, чтобы к ней был свободный доступ воздуха, или подвешивают, связав по два кочана к рейкам или крюкам. Кочаны при хранении можно заворачивать в плотную бумагу.

    На кочанах, приготовленных для хранения, обязательно должно оставаться два-три кроющих листа.

    Тыква нуждается в большем тепле и её хранят, накрыв соломой.

    Лук после покупки нужно перебрать и рассыпать для просушки тонким слоем. Потом можно хранить в ящиках, мешках, корзинах.

    Тем, кто выращивает лук на даче, специалисты советуют не отрезать ботву, а заплетать лук в косы и хранить в подвешенном состоянии. Может быть, кто-то помнит, как наши мамы хранили лук в колготках и чулках…

    Чеснок хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте на стеллажах, в ящиках, в мешках из ткани при температуре около +15 - +18 по Цельсию.

    Может быть, кому-то пригодится способ, которому меня научили на ярмарке в прошлом году. Нужно взять трёхлитровую банку, насыпать на дно приличный слой соли (я насыпала 5 см). Сверху уложить чеснок, но не доверху, чтобы он мог дышать. Банку я поставила в кладовую, и чеснок лежал до мая.

    Теперь, когда мы всё перебрали и уложили на хранение, непременно остались повреждённые овощи.

    Конечно, их не надо выбрасывать, а приготовить из них полезные блюда в самое ближайшее время.

    Овощной суп

    Вам потребуется:

    - 2 картофелины;
    - 1 морковь;
    - 1 репчатая луковица;
    - 1-2 помидора;
    - 2 ст. ложки консервированного горошка;
    - 1 ст. ложка растительное масло;
    - 1 ст. ложка муки;
    - 1 ст. ложка натёртого на мелкой тёрке сыра;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Картофель нарезать кубиками, залить водой и поставить варить, немного позже добавить мелко нарезанную морковь, затем лук, измельчённые помидоры. Посолить, поперчить. Варить до готовности, снять с огня.

    Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета. Муку и масло добавить в суп и поставить на огонь на 5 минут.

    При подаче на стол посыпать тёртым сыром и при желании — измельчённой зеленью укропа или петрушки.


    Запеканка картофельная

    Вам потребуется:

    - 2 средних картофелины;
    - 40 г сыра;
    - 1 яйцо;
    - ½ стакана молока;
    - 1-2 дольки чеснока;
    - растительное масло;
    - 1 ст. ложку сливочного масла;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Картофель и сыр натереть на мелкой тёрке, перемешать, посолить, поперчить, добавить взбитое яйцо и немного подогретое молоко. Перемешать массу и выложить в форму или сковороду, натёртую чесноком и смазанную маслом, сверху положить сливочное масло и запечь до готовности, примерно полчаса, в предварительно разогретой духовке.


    Драчена картофельная

    Вам потребуется:

    - 700 г картофеля;
    - 1 стакан сметаны;
    - 4 ст. ложки муки;
    - 7 яиц;
    - 2 стакана молока;
    - 2 ст. ложки сливочного масла;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Картофель очистить, сварить до готовности, слить отвар, смешать со сметаной, яичными желтками, пшеничной мукой, посолить, развести молоком. Хорошо размешать и в 2-3 приёма добавить взбитые белки.

    Вылить на смазанную маслом сковороду и запечь в предварительно разогретой духовке.

    При подаче на стол полить маслом.

    Свекла с творогом

    Вам потребуется:

    - 4 средних свеклы;
    - 4 зубчика чеснока;
    - 20 г. зелени укропа;
    - 20 г зелени петрушки;
    - 1 пачка творога;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Свеклу промыть и до готовности запечь в духовке.

    Очистить и, сделав надрезы, вытащить из свеклы середину чайной ложкой, оставляя стенки толщиной в 1,5 см.

    Измельчить зелень укропа, петрушки, чеснок и смешать с протёртым через сито творогом. Начинить этим свеклу и запечь в духовке.

    Подавать со сметаной.

    Тыква по-гречески

    Вам потребуется:

    - 500 г тыквы очищенной от корки и семян;
    - 4 зубчика чеснока;
    - 10 г зелени петрушки;
    - чуть-чуть сушёного базилика;
    - оливковое масло;
    - 1-2 ст. ложки томат-пюре;
    - немного красного молотого перца;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Тыквы нарезать на кусочки, посолить, посыпать перцем и с двух сторон обжарить на сковороде на оливковом масле не дольше 2-3 минут. Полить томатным пюре, добавить толчёный чеснок и посыпать базиликом.

    При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки.
    Автор: Наталия Антонова

    Инф. bcetyt.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.