Наши бабушки и дедушки точно знали, как что запасать и правильно хранить. Вот некоторые из этих несложных правил.
Самым главным условием хорошей сохранности является своевременная уборка овощей. Если овощи свои, то с этим проще. А если их покупать приходится, то на ярмарку стоит идти не слишком рано, но и не слишком поздно, то есть до наступления первых заморозков.
Покупая овощи, нужно по мере возможности, осмотреть их и не покупать повреждённые.
Хранить лучше всего в погребе, но мы, городские жители, можем рассчитывать только на подвал, который нужно заранее вымыть и просушить. Специалисты советуют в углах подвала раскладывать уголь, который хорошо впитывает влагу. Для профилактики подвал полезно окурить серой 50 г на 1 кубический метр.
Картофель перед хранением нужно перебрать и удалить все повреждённые клубни. Затем рассыпать на рогоже или газетах и просушить.
В старину картофель насыпали для хранения на солому и сверху укрывали рогожей. Сейчас кто-то просто насыпает его на пол, кто-то хранит в решетчатых ящиках, которые устанавливают в штабеля до 2 метров.
Хранят картофель и в ямах глубиной около 2 метров, засыпая яму до половины картофелем, затем накрывая сухим слоем песка до 5-10 см. толщиной и сухой землёй. Если зима суровая, то сверху придётся уложить солому, камыш, сухие листья слоем до полуметра.
Морковь, сельдерей, репу, свеклу хранят в сухом песке.
Насыпают слой чистого песка толщиной до 2-3 см, потом кладут овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом, поверх насыпают слой песка толщиной 1,5 – 2 см и так до высоты в 60-70 см.
Капусту укладывают на стеллажи в 2-3 слоя, чтобы к ней был свободный доступ воздуха, или подвешивают, связав по два кочана к рейкам или крюкам. Кочаны при хранении можно заворачивать в плотную бумагу.
На кочанах, приготовленных для хранения, обязательно должно оставаться два-три кроющих листа.
Тыква нуждается в большем тепле и её хранят, накрыв соломой.
Лук после покупки нужно перебрать и рассыпать для просушки тонким слоем. Потом можно хранить в ящиках, мешках, корзинах.
Тем, кто выращивает лук на даче, специалисты советуют не отрезать ботву, а заплетать лук в косы и хранить в подвешенном состоянии. Может быть, кто-то помнит, как наши мамы хранили лук в колготках и чулках…
Чеснок хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте на стеллажах, в ящиках, в мешках из ткани при температуре около +15 - +18 по Цельсию.
Может быть, кому-то пригодится способ, которому меня научили на ярмарке в прошлом году. Нужно взять трёхлитровую банку, насыпать на дно приличный слой соли (я насыпала 5 см). Сверху уложить чеснок, но не доверху, чтобы он мог дышать. Банку я поставила в кладовую, и чеснок лежал до мая.
Теперь, когда мы всё перебрали и уложили на хранение, непременно остались повреждённые овощи.
Конечно, их не надо выбрасывать, а приготовить из них полезные блюда в самое ближайшее время.
Овощной суп
Вам потребуется:
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 помидора;
- 2 ст. ложки консервированного горошка;
- 1 ст. ложка растительное масло;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка натёртого на мелкой тёрке сыра;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками, залить водой и поставить варить, немного позже добавить мелко нарезанную морковь, затем лук, измельчённые помидоры. Посолить, поперчить. Варить до готовности, снять с огня.
Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета. Муку и масло добавить в суп и поставить на огонь на 5 минут.
При подаче на стол посыпать тёртым сыром и при желании — измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Запеканка картофельная
Вам потребуется:
- 2 средних картофелины;
- 40 г сыра;
- 1 яйцо;
- ½ стакана молока;
- 1-2 дольки чеснока;
- растительное масло;
- 1 ст. ложку сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и сыр натереть на мелкой тёрке, перемешать, посолить, поперчить, добавить взбитое яйцо и немного подогретое молоко. Перемешать массу и выложить в форму или сковороду, натёртую чесноком и смазанную маслом, сверху положить сливочное масло и запечь до готовности, примерно полчаса, в предварительно разогретой духовке.
Драчена картофельная
Вам потребуется:
- 700 г картофеля;
- 1 стакан сметаны;
- 4 ст. ложки муки;
- 7 яиц;
- 2 стакана молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить до готовности, слить отвар, смешать со сметаной, яичными желтками, пшеничной мукой, посолить, развести молоком. Хорошо размешать и в 2-3 приёма добавить взбитые белки.
Вылить на смазанную маслом сковороду и запечь в предварительно разогретой духовке.
При подаче на стол полить маслом.
Свекла с творогом
Вам потребуется:
- 4 средних свеклы;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 г. зелени укропа;
- 20 г зелени петрушки;
- 1 пачка творога;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу промыть и до готовности запечь в духовке.
Очистить и, сделав надрезы, вытащить из свеклы середину чайной ложкой, оставляя стенки толщиной в 1,5 см.
Измельчить зелень укропа, петрушки, чеснок и смешать с протёртым через сито творогом. Начинить этим свеклу и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
Тыква по-гречески
Вам потребуется:
- 500 г тыквы очищенной от корки и семян;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- чуть-чуть сушёного базилика;
- оливковое масло;
- 1-2 ст. ложки томат-пюре;
- немного красного молотого перца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыквы нарезать на кусочки, посолить, посыпать перцем и с двух сторон обжарить на сковороде на оливковом масле не дольше 2-3 минут. Полить томатным пюре, добавить толчёный чеснок и посыпать базиликом.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки.
Автор: Наталия Антонова
Инф. bcetyt.ru
e-news.com.ua