Капсульная эндоскопия является суперсовременным методом исследования, позволяющим безболезненно и комфортно для пациента изучить состояние его желудочно тракта, для тонкого кишечника. Исследование проводится с помощью маленькой таблетки (капсульного эндоскопа, конструкция которого включает оболочку, маленькую камеру, лампочку, датчик и батарейку), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Во время процедуры эндоскопическая капсула самостоятельно передвигается по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ ), по ходу движения проводя переброс картинок на записывающее устройство. Это устройство, закрепленное на больном, улавливает передаваемые картинки используя сенсор и собирает полученные снимки на всем протяжении работы капсулы (до полу суток). После завершения операции устройство с накопленной информацией возвращается врачу, а капсульный эндоскоп самостоятельно выходит из человека. Где пройти капсульную эндоскопию вам подскажет врач.
Врач, используя специальное ПО обеспечение, изучает полученные снимки и делает диагноз. Анализ полученных сведений занимает всего 30-90 минут, так как, благодаря ПО для капсульной эндоскопии, врач может на рабочем столе одновременно показать несколько картинок и выделять участки, на которых существует наибольшая возможность наличия кровотечения и т. д. В целом длительность постановки диагноза по полученным фотографиям определяется квалификацией доктора и тем, какого производителя оборудование применено.
С помощью метода проводят неинвазивную диагностику:
- ЖКТ кровотечений;
- железодефицитной анемии;
- хронических болей в животе (неясного происхождения), поносов;
- болезни Крона;
- целиакии;
- радиационного энтерита;
- полипозов;
- гемангиомы;
- гипобеталипопротеинемий;- синдрома Пейтца-Егерса;
- ангиодисплазии;
- язвенной болезни;
- волчаночного энтерита;
- лимфоидной гиперплазии
и др.
Благодаря капсульной эндоскопии собирают информацию деятельности ЖКТ и правильности терапии, которая проводится при заболеваниях кишечника.
В целом капсульная эндоскопия на сегодняшний день является информативным, безопасным и комфортным для пациентов методом исследования. Обычно после прохождения по кишечнику она выходит самостоятельно. Однако, если этого не произошло в течение указанного времени, может произойти ее задержка (застревание). По разным данным, частота такой задержки составляет от 0 до 2-5% и зависит от предполагаемой патологии.
К не основным противопоказаниям относят беременность и ранний возраст.
Инф. medvesti.com
e-news.com.ua