Поджелудочная железа выполняет в организме человека свою скромную, но, тем не менее, важную роль. Она выделяет панкреатический сок, который берет участие в процессе переваривания наряду с желчью и соляной кислотой, а также продуцирует гормоны инсулин, глюкагон и липокаин. Этот орган достаточно чувствителен к алкоголю и перееданию, которые на фоне нервных стрессов могут привести к различным расстройствам его работы.
Указанные выше причины, а также свинка, аппендицит, частые аллергические реакции могут спровоцировать развитие хронического панкреатита. Лечение этой болезни – длительное и комплексное. Оно включает в себя не только медикаментозную терапию, но и специальную диету.
Питание при хроническом панкреатите – это в первую очередь взвешенный подход и тщательный отбор подходящих продуктов. В данном случае есть много запретов, но и позволенных блюд немало. Просто нужно будет привыкнуть к облегченной пище. Кушать только белый вчерашний хлеб, несладкое сухое печенье, нежирное отварное мясо и рыбку, вегетарианские супы без мясных бульонов, молокопродукты с пониженным содержанием жиров, легкие белковые омлеты или немного желтка, но вареного всмятку, некоторые крупы, не острые овощи и так далее. В общем, избегать кислого, острого, жирного и всего, что трудно переваривается.
Чтобы предупредить развитие панкреатита, лучше заблаговременно упорядочить свой режим питания, отказаться от вредных продуктов или хотя бы сократить их употребление до минимума. А также вести более активный, подвижный способ жизни.
Инф. ooho.ru
e-news.com.ua