Множество женщин в послеродовой период сталкиваются с геморроем – достаточно неприятным заболеванием.
Часто геморроидальные узлы появляются еще во время беременности, когда происходит варикозное расширение вен в нижней части прямой кишки, что усугубляется во время родов вследствие напряжения во время схваток. Прямая зависимость обнаруживается между варикозом нижних конечностей и послеродовым геморроем, при отсутствии первого, второй тоже не проявляется.
Также после родов геморрой проявляется в случаях:
• при ведении сидячего образа жизни;
• многочисленных родов, то есть при каждых следующих родах возможность появления геморроя лишь усугубляется;
• неправильного питания, бедного жидкостью и клетчаткой;
• частых запоров;
• неблагополучной наследственности;
• если роженица имеет возраст старше 35 лет;
• приема гормоносодержащих средств, предупреждающих зачатие.
Геморрой проявляется постоянным жжением, жаром и зудом в области поражения, острой болью при дефекации и после ее окончания, кровотечениями, выходом геморроидальных узлов наружу, что характеризуется болями и невозможностью вести нормальный образ жизни, так как увеличенные шишки болят при хождении и стоянии. Если не заниматься лечением геморроя, то узлы, в конце концов, лопаются, открывается кровотечение, происходит некроз узла, сдавленного окружающими тканями.
Успешное лечение геморроя возможно лишь при соблюдении целого ряда условий.
1.Правильное питание
Кормящая женщина должна потреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и пить достаточное количество воды: не менее 1,5 литра в сутки. Рекомендуется каждое утро выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем чайной ложкой меда.
2.Физические упражнения
Максимально возможный активный образ жизни, с обязательным включением утренней зарядки с комплексом процедур для укрепления мышц заднего прохода. Пробежки и прогулки пешком нормализуют кровообращение в малом тазу.
3.Гигиена
После каждого посещения туалета необходимо подмывание прохладной, а лучше – холодной водой, таким образом, снимается воспаление и болевой синдром. Кроме того рекомендуются теплые ванночки из отвара лекарственных трав: ромашки, шалфея, коры дуба, календулы.
4.Лекарственная терапия
Все медикаментозные средства для кормящей матери должны использоваться в случае крайней необходимости и исключительно по назначению врача. Таблетки, свечи и мази хорошо обезболивают, снимают отек и воспаление, улучшают циркуляцию крови. Все лекарства применяются местного действия.
Хорошо помогают и не проникают в грудное молоко мази: Вишневского и Гепариновая, а также гомеопатическая мазь, в состав которой входят масла: тысячелистника, облепиховое и зверобоя.
5.Народные средства
• вводить в задний поход на ночь: 2 мл. масла кедра (при помощи шприца) или ватный тампон, смоченный в соке чистотела, или свечку, вырезанную из сырого картофеля, или половинка зубка чеснока, смоченного растительным маслом;
• обезболит кусочек льда, обернутый в ткань и приложенный к шишкам;
• для подмывания применять отвар из листьев земляники;
• в качестве примочек укладывать вату, бинт, мягкую ткань, пропитанную отваром полевого хвоща либо терновых листьев.
Если все вышеперечисленные методы не приносят облегчения, тогда проводится хирургическое удаление узлов.
Инф. medvesti.com
e-news.com.ua