Определяйте размер порции с помощью одного из трех простых и удобных способов.
1. С ПОМОЩЬЮ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ
Используйте подручные средства, чтобы контролировать объем порции.
Приготовленное мясо – размером с колоду карт.
Приготовленный рис, спагетти или мороженое – размером с теннисный мяч.
Фрукт – размером с теннисный мяч.
Сливочное масло – размером с кубик игровых костей.
Шоколад – размером с упаковку для зубной нити.
Заправка для салата – 1 колпачок.
Рыба – размером с паспорт.
Твердый сыр – размером со спичечный коробок.
Бобовые – размером со стандартную лампочку.
Картофель – размеров с компьютерную мышку.
2. ПРАВИЛО ЛАДОНИ
Определяйте размер порции с помощью ладони.
Рис, спагетти, фрукты, овощи – размером с кулак.
Овощной салат, ягоды – размером с 2 ладони.
Мясо, рыба – размером с ладонь (без длины пальцев).
Орехи, изюм – 1 жменька.
Твердый сыр, арахисовое масло – размером с большой палец.
Сливочное масло – размером с последнюю фалангу указательного пальца.
Заправка для салата, сахар – размером с последнюю фалангу большого пальца.
3. КУХОННЫЕ МЕРЫ
Используйте кухонные предметы или специальные весы.
Зелень, овощи, ягоды – 1 стакан.
Рис, спагетти, овсянка, картофель, мороженое – ½ стакана.
Хлопья – 1 стакан.
Орехи, изюм – ¼ стакана.
Заправка для салата, арахисовое масло – 2 столовые ложки.
Фрукты – 1 шт. среднего размера
Мясо, рыба – 150 г.
Инф. lady.siteua.org
e-news.com.ua