Гречка считается одной из самых полезных каш для человеческого организма. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, которые могут похвастаться не только своими питательными, но и исключительными вкусовыми качествами. В составе гречки содержится огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов и белков. Ученные не раз проводили различные исследования о пользе и вреде приносимых гречкой. И все испытания она выдерживала с достоинством – сегодня оспаривать пользу гречки не придет в голову ни одному здравомыслящему человеку, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Гречка – сложный углевод, организм долго ее усваивает. Она детоксифицирует печень и укрепляет капилляры, помогает нормальной работе кишечника. Поскольку гречка увеличивает перистальтику кишечника, особенно она полезна при запорах. Также она способна понижать уровень плохого холестерина, помогает при заболеваниях брюшной полости и остеоартрите. С ее помощью можно избавиться от легкой депрессии, подняв уровень допамина.
Гречка славится хорошим вкусом, калорийностью, рассыпчатостью. Все это благодаря высокому содержанию в ней высокоценных хорошо усваиваемых белков, высокому содержанию макро- и микроэлементов, калия, фосфора, бора, кобальта, никеля, железа, цинка и других. Также в составе каши присутствуют органические кислоты – малеиновая, яблочная, лимонная, щавелевая, комплекс витаминов группы В, витамины РР, Р, причем их соотношение лучше, более сбалансировано, чем в других зерновых. В гречихе много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворную функцию, повышает выносливость организма и его сопротивляемость многим болезням.
Из гречневой крупы можно приготовить массу отличных блюд, просто не заменимых в рационе вегетарианцев. Она вполне может заменить в рационе человека мясо. По своей питательности каша уступает разве что только бобовым культурам, оставляя далеко позади все остальные крупы. А вот по содержанию жира, гречка из всех употребляемых в пищу круп, уступает разве что только пшену или овсянке. Доказано, что при регулярном употреблении, гречка оказывает положительное влияние на обменные процессы, кровообращение, стабилизирует работу сердечной мышцы.
О пользе гречки людям известно еще с давних времен. Впервые появилась она в древней Греции, где ее культивировали монахи. Отсюда и пошло специфическое название столь любимой всеми крупы. Монахи знали про удивительные свойства этого злака и считали пользу гречки несомненной. Особенно ее рекомендовали употреблять в пищу людям, которым приходилось испытывать постоянные физические и моральные нагрузки. Гречневая каша достаточно быстро насыщает даже очень голодного человека и помогает ему восстановить затраченные силы.
Вред гречки - относительное понятие. Конечно же, не следует питаться исключительно одним этим продуктом и пренебрегать другими, не менее полезными продуктами.
В рационе каждого человека в обязательном порядке должны быть свежие фрукты и овощи, молочные продукты, морепродукты, мясо, другие злаковые. Только сочетая гречку с другими продуктами питания можно получить наиболее существенную пользу от нее.
Кстати, именно гречка – один из немногих продуктов питания, который производители до сих пор не подвергли генной модификации. Ее можно считать действительно экологически чистым продуктом, поскольку при ее выращивании не используются пестициды и другие химические соединения.
Пользу и вред гречки особенно активно обсуждают те, кто пытается избавиться от ненавистных килограммов и складок. Доказано, что всего лишь за 7 – 10 дней на гречневой монодиете можно не только сбросить лишние килограммы и убрать несколько сантиметров с талии, но и укрепить и оздоровить организм в целом.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua