• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какова ценность замороженных ягод и фруктов

    Опубликовано: 2015-02-20 16:24:38

    Замороженные ягоды, овощи, фрукты, грибы и зелень – все это богатства природы. Природа наделила каждый продукт массой питательных веществ, минералов, витаминов, да и вообще, чем больше в организме человека полезных веществ, витаминов, тем лучше для здоровья. Любой женский сайт обо всем легко подтвердит это утверждение. Но дело в том, что не все виды ягод и фруктов могут долго храниться длительное время без термической обработки, поэтому и придумали их замораживать.


    Замораживание – это довольно прогрессивный метод консервирования, при котором сохраняются все полезные вещества.


    Ценность замороженных ягод и фруктов
    При точной и правильной заморозке, а главное, при соблюдении условий и сроков хранения замороженные фрукты и ягоды всегда сохраняют свой природный аромат и вкус. Их питательная ценность по сравнению со свежими ягодами снижается незначительно, к тому же заморозка не влияет на содержание витаминов, растворимых в воде.
    Что касается витамина С, то при заморозке его действие снижается ненамного.


    И если сравнивать замороженные фрукты и ягоды со свежими, но не сезонными (например, зимняя клубника, которая продается в крупных магазинах), то питательная ценность будет конечно, в пользу замороженных. Такие фрукты и ягоды – это прекрасная возможность порадовать свою семью в зимнее время вкусными и витаминными блюдами, особенно в период риска возникновения авитаминоза. Заморозке подвергаются практически все ягоды, считающиеся сезонными.
    Это: абрикосы, вишня, виноград, черешня, земляника, клубника, ежевика, голубика, клюква, малина, крыжовник, облепиха, смородина, рябина, слива, черника.
    Что касается фруктов, то лучше заморозке поддаются груши, яблоки. Также легко можно заморозить дыни и арбузы, а заготовка барбариса таким способом также популярна.
    Способы замораживания ягод и фруктов
    Прежде, чем замораживать дары природы, нужно соблюсти ряд правил. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми (разрешается заморозка фруктов и ягод в начальной степени созревания в том случае, если после разморозки планируется тепловая обработка). Гнилые, перезревшие и поврежденные фрукты замораживать нельзя.
    Самыми лучшими считаются ягоды и фрукты, которые были собраны за два часа до заморозки. Все фрукты и ягоды сортируются, группируются по размерам или степени зрелости. Собранные фрукты избавляют от листьев, плодоножек, семян. Ягоды малины и ежевики ввиду их хрупкости и нежности замораживают с плодоножками.
    Лучшим способом заморозки ягод считается россыпь.
    На противень раскладывают тонким слоем ягоды, ставят в морозильную камеру для предварительной заморозки. Спустя пару часов ягоды пересыпают в полиэтиленовые мешочки и отправляют в морозильник. Нежные и хрупкие ягоды лучше всего замораживать именно этим способом, ведь если их сложить в один пакет, то они просто пустят сок и вытекут.
    Также ягоды можно заморозить в сахаре. Для этого порцию ягод закладывают в герметично закрывающуюся емкость и пересыпают сахарным песком.
    Популярен и метод массовой заморозки, когда фрукты складывают в пакет и сразу же отправляют в морозильную камеру. Этот способ хорош для заморозки смородины, черешни, абрикос и других твердых плодов.
    Пользуется популярностью и метод заморозки ягод в сахарном сиропе. Его варят в соотношении 1:3 (сахар и вода), помещают ягоды в емкость, вливают сироп.
    Правила хранения замороженных ягод и фруктов
    Чтобы фрукты в морозильнике занимали меньше пространства, то их нужно замораживать и хранить в брикетах. В качестве форм используют пакеты от молока, сока, емкости для хранения продуктов и прочие прямоугольные и квадратные упаковки. Для хранения фруктов нужно использовать отдельные ящик в морозилке, подальше от мяса и рыбы. Каждую порцию следует герметично упаковывать. Раскладывать ягоды по мешочкам нужно порционно, так чтобы было удобно отломить кусочек от брикета. Хранить ягоды и фрукты в морозилке можно до года.

    Инф. planeta-trav.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.