В течение беременности женщина может эмоционально, интеллектуально и физически подготовиться к рождению ребенка и процессу родов. Значительно облегчить свое состояние в течение родов можно при помощи правильного дыхания, специальной техники расслабления и прочих методов. Кроме этого важно заранее избавиться от страха, обрести уверенность в своих силах, а также благополучном исходе родов.
Специальные системы психопрофилактической подготовки женщин к родам состоит в том, что у них исчезает страх перед неизвестностью, ведь женщина получает определенные знания о том, что в ее организме происходит во всех периодах родов. Женщине становится понятно также то, почему в течение родов необходимо себя вести именно так, а не иначе.
Упражнения для подготовки к родам включают обучение правильному дыханию во время схваток и потуг. Женщины осваивают приемы самомассажа, аутотренинга и обезболивания схваток. После приобретения всех необходимых знаний и навыков женщина сможет контролировать процесс родов и облегчить его. В результате роды превратятся из стихийного процесса во вполне управляемый.
Статистика показывает, что 35 процентов женщин, которые прошли психопрофилактическую подготовку, рожает безболезненно, а у остальных 65 процентов болевые ощущения ощутимо снижаются. Все эти женщины контролируют свое поведение во время схваток.
Роды требуют больших физических затрат от женщины. Во время вынашивания возрастает нагрузка на связки, мышцы живота, таза, спины, ведь масса тела растет, и центр тяжести меняется. А мышцы эти у женщин обычно не разработаны. Именно поэтому подготовка к родам включает комплексы физических упражнений, которые помогают постепенно укрепить связки и мышцы, устранить неприятные ощущения и боли в пояснице и т.д.
Чтобы пройти такую подготовку, женщина может с 15-16 недели беременности посещать школу матерей в женской консультации, где занятия будет проводить акушер-гинеколог. Но упражнения можно выполнять и самостоятельно.
Вид и частота упражнений, которые подходят именно вам, зависит от физической формы, состояния здоровья, а также обычного уровня активности. Выбор программы нужно согласовать с врачом-консультантом. Если вас пугают длительные комплексы физических упражнений, нужно постараться выполнять, хотя бы некоторые из них.
Женщины, которые занимались каким-то видом спорта, должны понимать, что беременность – это не лучший период для полноценных занятий спортом, требующих порывистых, резких движений, хорошего баланса. Но если вы постоянно занимались спортом, можете продолжать занятия, пока у вас не возникнет чувство дискомфорта. Пока беременность идет нормально, вы можете продолжать занятия спортом или прочие активные виды отдыха.
Во избежание травм и обеспечения наибольшей эффективности упражнений, нужно соблюдать определенные правила.
Нужно заниматься регулярно – примерно 3-4 раза в неделю. Нужно обязательно выполнять разогревающие упражнения перед занятиями и расслабляющие упражнения в завершение комплекса.
Желательно выполнять упражнения на твердой поверхности в удобной обуви.
Все движения должны быть плавными, без дерганий, подпрыгиваний, а также толчков и ударов.
При выполнении упражнений не нужно задерживать дыхание, ведь это может усилить давление на мышцы живота, низ таза или же вызвать головокружение.
Важно чтобы частота пульса не превышала 140 ударов в минуту.
Если вдруг появится ощущение боли, упражнения нужно немедленно прекратить.
Во избежание утомления и напряжения, нужно начинать с более легких упражнений, наращивая нагрузку по мере усиления мышц.
Нужно обязательно контролировать количество калорий и жидкости. Пить нужно до, во время, а также после упражнений для компенсации ее потери с дыханием и потом. Кроме этого нужно также достаточно кушать.
В сырую и жаркую погоду или при болезни или лихорадке силовых упражнений нужно избегать. Важно чтобы температура тела не превышала 38 градусов.
Инф. socialwoman.ru
e-news.com.ua