Современной женщине часто не хватает времени после работы на приготовление ужина, поэтому в ход идут такие удобные и вкусные консервы. Но во время трапезы нужно помнить о том, что консервами можно серьезно отравиться.
Самой опасной причиной отравления может стать палочка ботулинуса. Она чревата поражением центральной нервной системы. Этот токсин очень стойкий, его не разрушить ни маринованием, ни засолкой, а в кипящей воде он способен жить в течении 15 минут. Он в несколько раз ядовитее синильной кислоты.
Самой большой опасности подвергаются хозяйки и их семьи, которые часто употребляют в пищу соленые овощи и грибы. Это связано с тем, что инфекция может развиваться без доступа воздуха, что увеличивает риск ее нахождения в домашних заготовках.
Кроме того, отравиться можно не только овощными и грибными консервами, но и мясными. Палочка ботулинуса может развиваться в сале, соленой и вяленой рыбе. В общем, во всем, что заготавливается на более длительный срок.
Когда вы будете кушать домашние или заводские мясные или рыбные консервы, обратите внимание на их вкус. Палочка ботулинуса придает им слабый запах и вкус прогорклого жира. Иногда благодаря ей продукты становятся более мягкими и могут поменять свой цвет. Очень часто банки вздуваются и взрываются из-за наличия токсина ботулизма.
Избежать ботулизма можно, если использовать только качественные и обязательно свежие продукты. Также важно их тщательно обрабатывать, тару надежно стерилизовать, сами консервированные продукты хранить в холодном помещении.
Подписывайте и следите за сроком хранения консервов. Домашние заготовки не должны храниться более двух лет.
При выборе консервов в магазине обращайте внимание на тару – не покупайте в мятой таре или без этикетки. Смотрите дату изготовления и срок годности.
Дома продукты из банки выкладывайте в эмалированную посуду. Знайте, что консервы с содержанием кислоты (например, кисломолочные продукты, квашенная капуста, различные компоты и др.) нельзя держать в медной и оцинкованной посуде
Инф. b0ginya.ru
e-news.com.ua