• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем чреват лишний вес в детском возрасте
    Опубликовано: 2015-01-27 20:24:28

    Сейчас в силах родителей сделать всё возможное, чтобы ребёнок, став взрослым, не страдал от лишнего веса. Даже если в роду никто не страдал ожирением, вопрос лишнего веса у ребёнка всё равно может возникнуть. Чтобы понять почему, достаточно сравнить, чем питались лет 20 – 40 назад, и чем питаются наши дети и внуки. Можно просто зайти в любой магазин и увидеть разнообразие.

    Дети, конечно, предпочли бы питаться именно этой соблазняющей, как им кажется, вкуснятиной. Но у детей есть родители, неравнодушные к будущему своего чада и не желающие, чтобы их ребёнок в зрелом возрасте страдал от комплекса неполноценности. Главное в этом вопросе понимать, что привычка правильного питания и основа телосложения закладывается, именно сейчас, в детстве.

    С чем бороться
    Статистика показывает – 35% детей от 5 до 16 лет имеют лишний вес. Это не в России, а в Америке. Но у нас могло быть также, если бы нашествие фаст-фуда, или быстрой еды, началось не десять лет назад, а раньше лет на 15.

    Хотя есть ещё потенциальная причина детского ожирения – хорошо отлаженная система развлечений через интернет, телевизор, мобильную связь, различного рода приставки и компьютерные игры. Ребёнок, потеряв чувство времени, часами может сидеть у телевизора или компьютера в неудобной позе и с пачкой чипсов в руках. Детям стали неинтересны стадион, бассейн, теннисный корт – то, что особенно важно в раннем и среднем детском возрасте, когда закладывается основа здоровья, полезных привычек, а кости проходят этап формирования.

    Вряд ли потом будет возможность исправить положение. Если сейчас родители упустят момент и не постараются привить своему ребёнку правильные привычки питания, то и в зрелом возрасте он будет ими пренебрегать. Если сегодня кормить ребёнка на скорую руку, тем, что быстрее и легче приготовить, то и во взрослой жизни он вряд ли захочет упорядочить своё питание и согласиться с тарелкой овсянки на завтрак или с порцией хорошо приготовленной тушёной рыбы.

    Начать сначала
    Начинать необходимо с грудного кормления. Существует непреложное правило – чем питается мама, тем питается и малыш. Какие витамины и полезные элементы за день получила мама, то же получит и ребенок вместе с материнским молоком. Нельзя ожидать, что с кока-колой, чипсами или поджаренным беконом ребёнок получит набор нужных ему полезных веществ.

    Позже возникнут трудности более сложные. Ребёнка не обмануть, уговаривая его скушать кашку или супчик, а самим питаться «взрослой» едой у него на глазах. Дети должны видеть пример правильного питания в своих родителях.

    Ребёнок не научится правильно относиться к жизни, видя перед собой пассивный образ жизни родителей и их небрежное отношение к питанию, и это будет по его убеждению нормально. До 12 лет родители остаются для детей неоспоримым авторитетом, поэтому этот период времени разумно будет использовать в полной мере, помогая им выбрать правильный образ жизни. А после 12 лет на жизнь детей станет оказывать негативное действие реклама и мнение сверстников.

    Важно добиться регулярности в питании, буквально по часам. Особенно важен полноценный завтрак – молокопродукты, каши и фрукты. Белок дети должны получать не только из мяса, в рационе должны присутствовать рыбные продукты, яйца, бобовые и икра.

    Кормить детей следует пищей, приготовленной дома, включив фантазию и смекалку, и сделав её привлекательной для ребёнка, а не магазинными полуфабрикатами, изобилующими солью и жиром. Ребёнок не будет привередничать в отношении еды, если побуждать его к активному образу жизни, например, записав его в спортшколу или в танцшколу.

    Не расстраивайтесь, если в переходном возрасте ребёнок отступит от того, чему научен с детства. Всё равно, то, что вложено, никуда не исчезнет, и в зрелом возрасте дети непременно вернутся к здоровому питанию и образу жизни.

    Инф. kamelek.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.