• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что нужно сделать за год до предполагаемого зачатия ребенка
    Опубликовано: 2015-01-19 08:44:32

    Когда женщина узнает о том, что беременна, ее образ жизни меняется: она начинает есть фрукты и творог, много гуляет, вместо боевиков и теленовостей смотрит старую добрую кинокомедию или вяжет крошечные носочки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Но гинекологи и генетики считают, что, если женщина хочет родить здорового ребенка, она должна менять свою жизнь не в тот день, когда врач сообщил ей приятное известие, а значительно раньше.

     Готовность номер один
    Что нужно сделать за год до предполагаемого зачатия
    -Начать ведение менструального календаря - это облегчит работу гинекологу. В идеале такой календарь нужно вести с первой менструации до климактерического периода.


    -Бросить курить.
    -Заняться спортом или гимнастикой, чтобы
    а) привести в норму свой вес: лишние килограммы - дополнительная нагрузка для сердца, легких и почек, а к этому еще добавляется вес плода и околоплодных вод!;
    б) укрепить мышцы живота: это не только облегчит процесс родов, но и ускорит восстановление "добеременных" форм.
    -Посетить медико-генетическую консультацию, особенно если
    а) в семье есть дети с нарушениями психического или физического развития;
    б) у женщины были выкидыш, преждевременные роды, или первый ребенок умер в младенческом возрасте;
    в) близкие родственники кого-либо из супругов страдают тяжелыми недугами, передающимися из поколения в поколение, - сахарным диабетом, болезнями крови, психическими заболеваниями, глухотой и так далее. Современная наука позволяет сделать прогноз для тех или иных недугов. Правда, для этого нужно пройти обследование - сделать биохимические, иммунологические, хромосомные, молекулярно-генетические анализы, причем обоим супругам.
    г) будущей матери больше тридцати пяти. С возрастом возможность родить ребенка с синдромом Дауна увеличивается. Например, в двадцать пять лет такая вероятность составляет 1:1400, а в сорок пять - 1:30. Что нужно сделать за три месяца до предполагаемого зачатия
    -Посетить гинеколога и сдать анализ крови - хотя бы на гемоглобин. Норма - 120. Иногда добиться повышения гемоглобина с помощью одних только продуктов питания очень сложно, поэтому, если врач советует принимать железосодержащие препараты, не пренебрегайте его рекомендациями.
    -Провести общую санацию организма. То есть посетить стоматолога и терапевта (последний может порекомендовать обратиться еще и к другим специалистам). Кариес, тонзиллит и некоторые другие заболевания "поставляют" в кровь инфекцию, что отнюдь не безопасно для вашего будущего малыша.
    -Взять под контроль" хронические болезни: они могут проявиться во время беременности и усложнить ее течение, поскольку в этот период иммунитет ослаблен.
    -Осуществить программу "Долой шлаки и токсины!" Вообще-то самоочищение организма происходит только при идеальном состоянии здоровья. Если вы не можете похвастаться таковым, то важно обратить внимание на печень и кишечник Не менее важно заняться самоочищением под наблюдением врача.
    -Перестроить режим питания. Нет - "сухомятке", сосискам, газировке, конфетам в непомерном количестве. Да - кураге, орехам, творогу, свежим овощам, фруктам и продуктам, содержащим белки. За более подробными рекомендациями вы должны обратиться к своему врачу, особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
    -Начать прием поливитаминов независимо от времени года.
    -Перейти на определенную диету - "мальчиковую" или "девчачью" (иногда бывает жизненно важно определить пол будущего ребенка - ведь некоторые болезни, например, передаются только по мужской линии), и придерживаться ее в течение нескольких недель беременности. Принцип диеты прост: избыток магния и кальция в питании "обеспечивает" девочку, натрия и калия - мальчика. Если хотите дочь, ешьте яйца, молочные продукты (кроме сыра), рис, макароны, сладости (кроме сладких фруктов), морковь, перец, огурцы, баклажаны, зеленый горошек. Из рациона придется исключить бобовые, пиццу, копчености, солености, грибы, капусту, помидоры, майонез, консервы и газированные напитки. А чтобы родить мальчика, нужно есть любое мясо и рыбу копчености, соленья, бананы, финики, сливы, инжир, изюм, абрикосы, и пить вино. Но от даров моря, молока, клубники, малины и молочного шоколада придется отказаться. И хотя принцип таких диет еще научно не обоснован, они гарантируют рождение запланированного мальчика (девочки) в восьмидесяти процентах из ста.
    -Выяснить свой период овуляции, оптимальный для зачатия. Для этого нужно каждое утро, не вставая с постели, мерить базальную температуру и фиксировать все изменения. На следующий день после овуляции температура повышается до 36,9 -37,2 C и держится почти до следующих месячных. Забеременеть можно в первые два дня повышения температуры.
    -Снять спираль или прекратить прием гормональных противозачаточных средств. И хотя в инструкции по применению, как правило, оговорен срок в один месяц, генетики считают, что перед зачатием нужен хотя бы трехмесячный перерыв.
    -Вспомнить, в каких условиях вы жили и работали в последнее время, какие медикаменты принимали. Антибиотики, например, выводятся из организма в течение суток (препараты пролонгированного действия - чуть дольше). Сульфаниламиды - тоже в течение двадцати четырех часов. Для мужчин - особые правила: антимикробные препараты негативно влияют на жизнеспособность сперматозоидов (цикл их развития - 72 дня). Барбитураты и антидепрессанты задерживаются в крови и тканях на 7-14 дней. Алкоголь разлагается от двух часов (бокал пива) до нескольких суток. Но если пить долго и упорно, то в половых клетках наступают необратимые изменения: алкоголизм причина рождения детей с нарушениями нервного и психического развития. Наркотики тоже не задерживаются в организме надолго, но у наркоманов со стажем нарушается хромосомный состав половых клеток, то есть шансы родить здорового ребенка существенно снижены. О влиянии никотина и смол на генетический аппарат нет достоверных сведений, но научно доказано, что у курящих матерей часто рождаются недоношенные дети. Работа на химическом производстве тоже связана с большим риском - пары ацетона, бензина и горюче-смазочных материалов повреждают половые клетки и у женщин, и у мужчин.
    -Завершить курс процедур по избавлению от угрей, если лечение проводится с помощью ретинолсодержащих препаратов: витамин А в больших дозах нарушает нормальное развитие плода.
    -Сделать анализ на "невидимые" микробы - герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, хламидии. микоплазмы, которые могут годами не давать о себе знать. Они тоже разрушают иммунную систему, а цитомегаловирус и токсоплазмоз способны повлиять на внутриутробное развитие плода. Не лучшим образом, разумеется! Чтобы избежать заражения, врачи не рекомендуют
    а) целоваться с посторонними;
    б) играть с домашними животными;
    в) мерить чужие серьги;
    г) посещать маникюршу, если вы не уверены в том, что она стерилизует инструменты.
    Кстати, без симптомов может протекать и гепатит: он настолько ослабляет печень, что после болезни не рекомендуется беременеть в течение 3-9 месяцев (в зависимости от формы гепатита). Что нужно сделать за неделю до зачатия
    -Еще раз провести общую санацию организма.
    -Еще раз сдать анализы крови и мочи. Что нужно сделать за три-четыре дня до зачатия
    -Исключить из рациона алкоголь.
    -Держать в узде сексуальное желание. Это касается мужчин, потому что концентрация сперматозоидов в сперме будет выше при воздержании от интимной близости в течение трех-четырех дней.
    -Выяснить у гинеколога позу оптимальную для оплодотворения. Классическая поза - лежа на спине, подложив под таз подушечку. Но при особенностях физиологического строения и загибе матки возможны варианты. Что нужно делать в день зачатия
    -Тщательно подготовиться к этому эпохальному дню - шелковые простыни, цветы, ужин при свечах (без вина!).
    -В оплодотворении яйцеклетки должен принять участие самый сильный сперматозоид. Желательно, чтобы сие таинство произошло именно в этот день и с первого раза - сперматозоиды-"пионеры" отличаются наибольшей резвостью и выносливостью.
    -Для "подстраховки" все вышеперечисленное придется повторить в течение двух-трех ночей. И это очень приятно... Путь длиною в девять месяцев Итак, свершилось! Кстати, удостовериться в этом можно, сдав анализ мочи или купив тест на беременность. Принцип их действия одинаков - с 7-10 дня зачатия в моче можно обнаружить хориониче ский гонадотропин - гормон беременности. Точность теста - 99 процентов. Можно сделать и ультразвуковое исследование, но не раньше, чем через 7-10 дней после задержки. Пессимисты утверждают, что теперь все во власти звезд. Между прочим, повлиять на ход небесных светил в ваших силах. И это зависит от вашей любви к будущему ребенку, квалификации врачей, а также от того, насколько ответственно вы отнесетесь к их рекомендациям. Советы, которые получали беременные в начале века, сегодня кажутся полнейшим абсурдом. Более того - даже советы пятилетней давности вызывают резкую критику прогрессивно настроенных специалистов. Первое - питание Помните, каков был девиз будущих мам? "Есть за двоих!" Наши бабушки за девять месяцев поправлялись на 15-20 килограмм и только радовались этому. Сегодня прибавление даже 14 килограммов считается критическим для здоровья. Беременным традиционно рекомендуют подналечь на фрукты, мясо и творог. Ну, со свежими овощами и фруктами понятно - витамины, микроэлементы, клетчатка. С творогом дело обстоит сложнее. Во-первых, кальций без витаминов (особенно без витамина D) усваивается очень плохо. Во-вторых, некоторые специалисты считают, что избыток кальция может вызвать преждевременное закрытие родничков у младенца еще в утробе матери, а это не только создаст сложности при родах, но и может вызвать изменения внутричерепного давления. А другие утверждают, что организм усваивает кальция ровно столько, сколько необходимо, и ни миллиграммом больше. С мясом - полная путаница! С одной стороны, белок - основа всех основ. С другой - мясной белок усваивается не полностью, часть его разлагается в кишечнике и, естественно, этот процесс сопровождается выделением токсинов. Кроме того, в мясе много веществ, возбуждающих нервную систему. Понятно, что беременной это совершенно ни к чему! Некоторые врачи предлагают заменить мясной белок молочным, соевым, рыбным и ореховым, а неисправимым "мясоедкам" употреблять во второй половине беременности поменьше мяса, причем есть его исключительно в запеченном или отварном виде. И еще несколько правил
    -Не увлекайтесь яичным белком - в нем много серы, которая плохо влияет на работу почек - они и так несут двойную нагрузку.
    -Готовьте супы только на воде никаких наваристых бульонов!
    -Откажитесь от мучных изделий: есть вприкуску с хлебом - всего лишь привычка.
    -О том, как вредна соль во второй половине беременности, вам наверняка расскажут, но лучше заранее уменьшить ее дозу.
    -Перейдите на растительные жиры.
    -Не относитесь к салатам, сокам и фруктам как к второстепенной еде - научитесь наедаться ими. Втрое ТОКСИКОЗ Однажды, когда я была в положении, меня навестила подруга. "Странная у тебя какая-то беременность - ни тошноты, ни слабости", - с сомнением сказала приятельница. Если бы только она... Все удивлялись, почему я хожу такая цветущая вместо того, чтобы ежеминутно падать в обморок или лежать в постели, пугая родных зеленоватым цветом лица. Представление о раннем токсикозе как неизбежном и даже закономерном явлении изжило себя. Токсикоз означает, что организм матери отторгает плод, и с этим нужно бороться! Есть меньше, но чаще (с утра - лучше не вставая с постели), а пища не должна быть горячей. И больше гулять, как это ни банально. Ни в коем случае нельзя допускать рвоты - ведь приток питательных веществ от матери к плоду нарушается! Если вас по несколько раз в день буквально выворачивает наизнанку, лучше лечь в больницу - там вас будут "кормить" внутривенно.Третье - женская консультация Забеременев, моя подруга Катя посетила это заведение лишь однажды когда ей понадобилась справка на работу Врачи были в ужасе и пророчили ей патологические роды. Чуть ли не насильно заставили Екатерину сдать все анализы и нашли-таки у нее молочницу. Молочницу Катя вылечила, и все обошлось благополучно. Но не каждая из нас обладает столь крепким здоровьем. Словом, женская консультация существует не только для того, чтобы зафиксировать факт зачатия. Вы твердо веруете в то, что "беременность - не болезнь", и не видите особой необходимости в многочисленных анализах и исследованиях? Но знаете ли вы, что разный резусфактор крови у вас и у вашего мужа может спровоцировать так называемую гемолитическую желтуху - когда антитела крови матери "разрушают" эритроциты в крови ребенка. Если это вовремя не обнаружить, придется сделать малышу заменное переливание крови. Своевременное вмешательство врача позволит снизить вероятность развития болезни. Кстати, "безобидная" молочница может не только вызвать у ребенка грибок, но и осложнить течение послеродового периода - инфекция проникает в полость матки и становится причиной воспаления. Любой анализ дает новую информацию о течении беременности. В обязанности гинеколога входит комментарий каждого из них А вот - последний довод в пользу женской консультации: женщин, не прошедших полное обследование во время беременности или потерявших свою обменную карту, направляют рожать в так называемое обсервационное отделение, где часто разрешаются от бремени и особы без определенного места жительства. Четвертое запреты и разрешения Сейчас, слава Богу у беременных уже не возникают вопросы, которые мучили их мам. Итак, УЗИ безвредно, вязать, шить (не на электрической машинке), стричься и делать макияж можно, а о высоких каблуках лучше забыть до рождения ребенка. Бандаж обязателен, даже если с мышцами живота все в порядке. А готовить приданое будущему малышу не только можно, но и нужно. Не верьте в глупые приметы: покупка пеленок и распашонок - хороший психологический настрой для будущей матери. Научные исследования обогатили свод правил для беременных еще несколькими:
    -С 25-26 недели бинтуйте голени или носите специальные поддерживающие колготки, даже если нет никаких признаков варикоза.
    -Спите на чуть приподнятой в ногах кровати - таким образом улучшается отток крови от ног. И не лежите подолгу на спине - это ухудшает кровоснабжение плода.
    -Хотя бы раз в день становитесь на четвереньки, опираясь на локти и колени, на 10-15 минут. Это уменьшает давление на почки.
    -Берегите себя! Старайтесь до двенадцатой недели беременности (именно в этот период у ребенка идет закладка внутренних органов) не контактировать с инфицированными людьми. Некоторые инфекции (краснуха, токсоплазмоз) могут привести к порокам развития. Не бойтесь принимать лекарства, которые выписывает врач (но не стоит назначать себе даже безобидный цитрамон). Также будьте осторожны с травами и гомеопатическими препаратами. Считается, что от половой жизни нужно воздержаться в первые три и последние два месяца беременности. Правильно: вначале существует угроза выкидыша, а в конце есть риск инфицирования половых путей. Но, по словам группы московских ученых, при беременности, протекающей без осложнений, нет никаких табу в сексуальной жизни, а самое безболезненное и быстрое течение родов обеспечивает... оргазм, который роженица испытывает в момент потуг - при оргазме лучше раскрывается шейка матки. Так что вполне вероятно, что скоро мужья, присутствующие в родзале, не станут ограничиваться исключительно ролью сочувствующих наблюдателей. Постарайтесь заранее выбрать роддом и определиться насчет "группы поддержки" (не в каждом родильном доме мужьям или другим родственникам разрешено присутствовать при родах). Кстати, большинство акушеров-гинекологов - убежденные противники "домашних" родов. Пятое генетические сюрпризы Какова будет реакция новоиспеченного папаши, увидевшего, что глаза его дочери - ярко-синие, а не карие, как у родителей? Представить несложно. Мой знакомый Алексей, оказавшись в подобной ситуации, не был оригинален: сначала он честно ждал, пока у дочки потемнеют глаза, а потом начал требовать объяснений. Между тем если бы Алексей знал азы генетики и изучил собственное генеалогическое дерево на предмет цвета глаз предков, у него не осталось бы никаких сомнений по поводу своего отцовства. И его бабушка, и бабушка жены были синеглазыми! Еще больший шок вызывает несовпадение групп крови родителей и ребенка. Вот где благодатная почва для сомнений и подозрений! Но если разобраться в доминантных (преобладающих) и рецессивных (подавляемых) генах и механизме наследования, то окажется, что в подобной ситуации нет ничего сверхъестественного. В случае нежелания супруга влезать в дебри генетики, суд может назначить медицинскую экспертизу и с помощью ДНК-диагностики установить отцовство. Врожденные патологии - вещь предсказуемая, но не на 100 процентов. Например, нарушения в развитии нервной системы могут быть не связаны с наследственностью, а возникнуть вследствие недостаточного потребления матерью продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Если раньше диагноз ставился только после рождения ребенка, когда уже ничего нельзя было исправить, то теперь у медиков есть шанс изменить ход событий, "заглянув" внутрь живота. Так, например, на восьмой неделе беременности, обследовав амниотическую жидкость, можно определить, не болен ли будущий ребенок болезнью Дауна или другими генетическими недугами, влекущими серьезные физиологические и психические нарушения. (Но акушеры-гинекологи предостерегают, что подобное обследование может вызвать "срыв" беременности.) Чтобы не производить на свет заведомо больного ребенка, врачи могут предложить прервать беременность. На более поздних сроках (16-18 недель) ультразвуковое обследование позволяет обнаружить пороки сердца и других внутренних органов. Это не только подготавливает родителей психологически, но и позволяет медикам начать незамедлительное лечение новорожденного. Впрочем, в США и некоторых других странах не ждут появления больного ребенка на свет, а делают операцию... внутриутробно. Зимние дети здоровые дети? Зимой рожать выгоднее, потому что
    -в это время года принято начинать закаливание -может, поэтому дети, родившиеся в декабре, январе или феврале, отличаются от своих летних сверстников большей выносливостью;
    -меньше риск "подхватить" кишечную инфекцию;
    -нет комаров и мух;
    -нет изнуряющей жары, от которой, кстати, младенцы страдают гораздо больше, чем от холода. Летом рожать выгоднее, потому что
    -можно больше времени гулять на свежем воздухе;
    -ребенок получает более "витаминизированное" молоко;
    -делать малышу воздушные ванночки психологически легче;
    -быстрее сохнут пеленки;
    -возможность развития рахита намного меньше.

    Инф. ladyshik.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.