• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Проект Налогового кодекса ставит под удар фрилансеров и малый ИТ бизнес
    Опубликовано: 2014-12-19 08:24:17

    В Ассоциации «ИТ Украина» считают, что нормы проекта Налогового кодекса увеличат налоговую нагрузку на ИТ бизнес и приведут к сокращению поступлений в бюджет. «Фриланс есть естественная форма работы для отраслей новой экономики – ИТ, дизайна, инжиниринга и многих других и должен быть одной основ из быстрого развития экономики а не кормовой базой» - заявил Виктор Валеев, директор Ассоциации. Соответствующие положения предусмотрены статьей 140.5.6 проекта Налогового Кодекса, которая указывает, что предприятия должны будут включать в прибыль 30% от сумм, потраченных на оплату услуг СПД-фрилансеров

    В этом случае дополнительная налоговая нагрузка составит примерно 3-4% от оборота для компаний или же около 5% для самих СПД. Часть крупных зарубежных компаний, работающих в Украине может в такой ситуации перейти на использование прямых внешнеэкономических контрактов с украинскими СПД, что приведет к уменьшению прибыли, подлежащей налогообложению в стране, в то же время как для небольших национальных компаний это сделать будет сложнее, и они пострадают значительнее.

    «Очень странно что государство рассматривает своих же сограждан-предпринимателей как иностранными оффшорам и собирается с ними бороться» - добавил эксперт. Кроме того следует отметить, что использование механизма определения справедливой цены (ст 39 Налогового кодекса), по которому предлагается подтверждать достоверность цены закупок у СПД предпринимателей просто парализует работу налоговой, ведь даже подразделение, предназначенное для контроля крупных сделок с оффшорными компаниями в налоговом ведомстве за год толком не удалось сформировать.

    Напомним, что в текущем году темпы роста экспорта услуг по разработке ПО из Украины сократились до 5%, вместо 20-25% ранее, а внутренний ИТ рынок испытал почти 50% падение.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.