Мы обожаем праздники — готовимся к ним за месяц, активно покупая продукты и наполняя холодильники. Корпоративы, званые ужины, банкеты… питание в новогодние каникулы кардинально отличается от привычного меню.
Поэтому иногда вечеринки тяжело переносятся организмом. О том, как не поправиться в праздники и сохранить здоровье, мы и поговорим сегодня.
Любое пиршество начинается обычно с шампанского или сладких вин, которые раздражают желудок и возбуждают аппетит. Всё это — в компании с жирными блюдами, копчёностями, острыми закусками — беспощадно «бьет» по поджелудочной. Организм просто не может справиться с разнообразием пищи!
Поэтому неудивительно, что после новогодних праздников медики фиксируют всплеск панкреатитов, гастритов и холециститов. Так что лишние кило и тяжесть в желудке — ещё не самые неприятные последствия праздничных застолий. Так, Алла Цветкова — диетолог, доктор-нутриционист, учредитель клуба здорового образа жизни «Юрсана» комментирует:
«Если вы действительно обеспокоены тем, чтобы вес после новогодних праздников остался неизменным, садитесь за праздничный стол уже сытым. Старайтесь употреблять чистый алкоголь, а не коктейли (их калорийность вы никогда не просчитаете). Начинайте свою трапезу с правильных продуктов — сначала съешьте то, что наиболее подходит под словосочетание «правильная еда»: мясные нарезки, слабосолёную рыбу, овощные салаты, холодные закуски без добавления масла или майонеза. А самое главное — не забывайте уделять больше времени общению, чем еде. Тогда праздники пройдут весело, а «неожиданные» лишние кило не доставят дискомфорта!»
Что же делать, чтобы не набрать вес в период новогодних праздников и чувствовать себя отлично?
1. За пару дней до праздника устройте себе разгрузочный день — на низкокалорийной, щадящей желудок пище.
2. Перекусывайте регулярно — каждые 3–4 часа. Так организм успеет переварить пищу, и у вас будет шанс не переесть.
3. Постарайтесь составить полезное меню. Уменьшите количество копчёностей и консервов на столе. Добавьте больше овощных салатов — клетчатка, которая содержится в овощах, поможет переварить тяжёлые блюда. Готовите мясо или рыбу? Лучше запеките их в духовке. Не представляете Новый год без «Оливье» и «Мимозы»? Тогда приготовьте майонез для них собственноручно или замените заправкой из творога, йогурта или кефира с большим количеством зелени. Также в качестве заправки можно использовать соевый соус, лимонный сок и яблочный уксус.
4. Если встречаете Новый год в гостях, не смешивайте сложные углеводы, белки и жиры. Например, мясо съешьте лучше с овощами и зеленью, а картофель оставьте на потом.
5. Перед тем как сделать глоток шампанского, лучше что-то съесть и выпить стакан воды. Пузырьки газа не только вызывают голод, но и провоцируют обострение язвенных болезней. Так что если у вас есть проблемы с желудком, лучше обойтись без шампанского. Также имейте в виду, что вместе с соленьями и копчёностями алкоголь задерживает воду — вот вам и плюс два кило на следующий день. Пейте медленно — бокал сухого вина, растянутый на час, безвреден для талии и самочувствия.
6. Прекрасным диетичным дополнением к праздничному столу будут, конечно, соки. Хорошо, если это будут соки прямого отжима — из урожаев этого года. Их производят в Украине — из наших овощей и фруктов, а, как утверждают диетологи, локальные продукты максимально полезны для нашего организма.
А ещё такие соки проходят минимальную тепловую обработку и не содержат сахара — это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и натуральный вкус овощей и фруктов.
Например, томатный сок с солью хорошо сочетать с мясными, рыбными блюдами, тёплыми салатами. Он лучше усваивается с зеленью, чесноком, сыром, орехами, оливковым маслом.
Яблочный сок гармонирует с десертами — яблочным пирогом или сладкой запеканкой. Ароматные грушевый или сливовый соки подавайте к лёгкими салатам из свежих овощей, выпечке.
7. Больше танцуйте, двигайтесь и общайтесь! Вы же собрались встретить любимый праздник с близкими людьми, так что зачем его превращать в обычное поглощение пищи? И наутро можно будет не страдать от похмелья и несварения желудка, а поделиться яркими впечатлениями.
Весёлых вам праздников!
Салат с лососем, грейпфрутом и домашним майонезом
Ингредиенты:
Для майонеза
1 яйцо (желток и белок)
200 мл растительного масла
1,5 стол. ложки лимонного сока
1 чайн. ложка горчицы
0,5 чайн. ложки молотого чёрного перца
соль, сахар по вкусу
Для салата
400 г лосося (филе слабосоленое)
20 мл винного уксуса (белого)
1/2 чайн. ложки соли
50 г сахара
1 чайн. ложка белого перца (молотого)
100 г рукколы
1 грейпфрут (красный)
8 оливок (зеленых, без косточек)
Приготовление:
1. Взбейте миксером яйцо в глубокой миске, добавив к нему по две щепотки сахара и соли, немного молотого чёрного перца. Добавьте горчицу. Продолжайте взбивать до однородной пышной массы.
2. Не останавливая миксер, постепенно добавляйте растительное масло. Через 2–3 минуты половина масла будет добавлена, масса начнет густеть и менять цвет (на светлый). Теперь вливайте масло тонкой струйкой, увеличивая скорость миксера.
3. Из лимона выдавите сок, добавьте его в майонез. Снова взбейте. Если майонез вышел слишком густым, добавьте 1 стол. ложку холодной кипячёной воды. Переложите майонез в чистую посуду, плотно закройте и до момента использования держите в холодильнике.
4. Смешайте соль, сахар и перец в отдельной посуде. Рыбное филе промажьте этой смесью со всех сторон. Выложите в глубокую посуду, сбрызните уксусом. Оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
Грейпфрут очистите от кожуры и разделите на дольки. Рукколу вымойте, обсушите. Лосося выньте из маринада, нарежьте тонкими полосками и разложите по порционным тарелкам. Сверху посыпьте рукколой, зелеными оливками, дольками грейпфрута, полейте майонезом и маринадом от рыбы.