• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • У орбиты Плутона «разбудили» межпланетную станцию New Horizons
    Опубликовано: 2014-12-08 11:00:20

    Исследователи NASA "разбудили" межпланетную станцию New Horizons у орбиты Плутона. Станция готовится приступить к основной части своей миссии — наблюдению за системой Плутон — Харон.

    Автоматическая межпланетная станция NASA New Horizons ("Новые горизонты") выведена из режима гибернации и готовится приступить к основной части своей миссии — наблюдению за системой Плутон — Харон. Об этом сообщается в микроблоге американского аэрокосмического агентства.

    "Она жива! Центр управления миссией New Horizons в NASA только что получил полное подтверждение в 21:53 по восточному времени (4:53 по киевскому времени — Ред.). Плутон, будь готов!" — говорится в сообщении.

    Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовых планет Плутон и Харон. Научное оборудование, установленное на станции, как ожидается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

    Обе планеты находятся на удалении около 30 (в перигелии) и 50 (в афелии) астрономических единиц от Солнца. Расстояние между Плутоном и Хароном составляет 19 570 километров, что почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Луной. Обе планеты являются карликовыми: диаметр Плутона примерно равен 2390 километрам, а Харона — 1212 километрам; Плутон в девять раз тяжелее Харона, а центр тяжести системы находится между поверхностями планет.

    По некоторым данным, у этих планет может присутствовать связанная атмосфера — часть молекул из атмосферы Плутона может переходить на Харон. Исследованиями этого вопроса, в частности, и займется New Horizons. Также данные, собранные станцией, позволят узнать, есть ли на Плутоне водяной океан, расположенный под толщей льда.

    Миссия New Horizons является проектом NASA. Затраты на его осуществление превышают $600 миллионов. Сам аппарат был запущен в космос 19 января 2006 года с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Atlas V.

    За время своего путешествия от Земли до Плутона станция выполнила несколько гравитационных маневров и провела ряд тестовых исследований. В частности, 13 июня 2006 года аппарат прошел в 110 тысячах километров от небольшого астероида 132524 APL и сфотографировал его. Однако большую часть путешествия New Horizons находилась в режиме гибернации.

    14 июля 2015 года, как ожидается, станция приблизится на минимальное расстояние к Плутону — 12,5 тысячи километров. На это время придется пик исследований миссии.

    После системы Плутон — Харон специалисты NASA собираются использовать станцию для изучения Солнечной системы за пределами орбиты карликовой планеты — пояса Койпера. Его составляют астероиды, образованные льдами — замерзшими метаном, аммиаком и водой. Миссия New Horizons, как ожидается, завершит свою работу в середине 2020-х годов.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.