• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ОСМД способны сэкономить для государства 30% потребления газа
    Опубликовано: 2014-11-20 08:32:30

    Жилищно-коммунальный комплекс – один из наиболее энергоемких секторов в балансе государства. В тоже время изношенность основных фондов достигает 65-70%. При этом потери того же тепла, прежде чем дойти до потребителя, достигают 40%. Здесь вам и нерациональное использование бюджетных средств,  заоблачные тарифы и все более ветшающий жилищный фонд.

    Главная задача, которая сегодня стоит перед всеми Объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД)  – это сохранение жилого фонда. На первом место выходит вопрос энергоэффективности. Об этом во время встречи с представителями ОСМД в Новомосковске рассказала Екатерина Чижик, председатель Днепропетровской областной Ассоциации ОСМД и ЖСК «Наш дом». Инициатором встречи выступил депутат Днепропетровского областного совета Сергей Резник. Площадкой для обсуждения мероприятия стала Общественная организация «Наш Новомосковск», в помещении которой прошла встреча. В будущем на базе организации будут выстраиваться коммуникации между представителями ОСМД Новомосковска.

    В Украине 14% от жилой застройки составляют ОСМД – около 17,5 тыс и приблизительно 8 тыс домов ЖСК (жилищно-строительный кооператив).

    «Вся наша деятельность будет направлена на повышение энергоэффективности, поскольку за этим следует экономическая безопасность и независимость страны в целом. Если на фоне всего происходящего в стране, мы сможем в отдельно взятом доме внедрить энергоэффективные мероприятия, которые помогут каждому потребителю сэкономить копейку, а государству сэкономить «золотой» для нас газ, то в этом и есть сегодня смысл создания Объединений совладельцев многоквартирных домов», - говорит Екатерина Чижик.

    По предварительным оценкам при правильных управленческих решениях, в течение года-трех можно снизить потребление газа по стране на 30%. «При этом должна быть прозрачная политика на уровне центральных органов власти, правильная политика во взаимоотношениях между монополиями и потребителями в лице ОСМД и помощь в софинансировании», - рассказывает Чижик.

    Среди ОСМД локомотивом всех процессов является Волынская область. Там не просто внедряются энергоэффективные мероприятия, финансирование идет по разным моделям, с привлечением частного бизнеса. Чтобы бизнес пришел и начал вкладывать в эти проекты деньги, должна быть гармония между монополиями и потребителями.

    В тоже время, когда государство сделает прозрачными и реалистичными тарифы и создаст условия для захождения бизнеса в эти проекты, собственник получит комфортные условия и удорожание своего жилья, а государство получит энергоэффективный бум плюс новые рабочие места, налоги в бюджет и тд.

    «Нужно думать о том, сколько мы потребляем и сколько теряем  - если через окна, крышу, двери тепло теряется, а мы за него продолжаем платить, насколько мы эффективные управленцы на уровне своего быта?», - задает вопрос Чижик.

    Этот же вопрос стал главным импульсом для проведения подобной встречи в Новомосковске.

    «Сегодня в Украине надо воспитывать эффективного собственника. Таким собственником среди владельцев квартир в  многоквартирных домах является ОСМД, как форма самоорганизации населения. Такой собственник самостоятельно может выбрать исполнителя работ, направить средства на те потребности, которые существуют в конкретно взятом доме. Процент ОСМД в Новомосковске небольшой, но даже среди этого количества нет необходимого взаимодействия и единой стратегии.  Сегодня крайне важно действовать сообща, создать организацию, которая будет объединять и отстаивать права потребителей – ОСМД, ЖСК и курировать тех, кто только собирается создать Объединение совладельцев многоквартирных домов», - прокомментировал Сергей Резник.

    Стоит отметить, на данный момент на рассмотрении в Верховной Раде находится шесть законопроектов, касающихся реформирования жилищной сферы. Пока они не проголосованы даже в первом чтении. «Надеемся, что с новым составом ВР, этот вопрос сдвинется», - подводит итог Екатерина Чижик.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.